Когда человеку не платят зарплату - это обидно. Но вдвойне обидно, когда ее не платят месяцами, а в организации, как потом выясняется, вообще-то деньги есть. Из которых можно и заработную плату коллективу начислить, и по налогам рассчитаться, и какой-то части контрагентов, а то и всем им, наверное, деньги вернуть.

134 работника ООО «Спецэнергострой-М» (специализированное производство, занимавшееся ремонтом и обслуживанием оборудования ГЭС) еще в 2009 году достаточно долгое время - с февраля по март, не получали зарплаты. Задолженность превысила семь миллионов рублей. А между тем находившиеся в распоряжении организации свободные средства (кстати, насчитывавшие весьма солидную сумму - не менее двадцати пяти миллионов рублей) учредитель и директор ООО Юрий Громов, как рассказали представители следственного управления СКР России по Мурманской области, направил на совершенно другие цели. А именно на решение текущих финансовых проблем: для оплаты услуг поставщиков и подрядчиков, на ведение производственной и коммерческой деятельности.

- Почему он так поступил? Рассчитывал, во-первых, уберечь свою организацию от банкротства, а во-вторых, для личного обогащения, - уточняет следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Татьяна Мокрушина. - Тем более, что с Громова должны были еще взыскать и недоимку по налогам и сборам - на более чем три миллиона рублей.

Нарушения выявились в ходе прокурорской проверки, и в результате в сентябре прошлого года в отношении Громова было возбуждено уголовное дело, которое после окончания расследования ушло в Ленинский районный суд Мурманска.

- В ходе рассмотрения дела Громов вины не признавал и никаких мер по погашению долга первоначально не предпринимал, - отметила старший прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Мурманской области Светлана Шарапова. - Но это ему не помогло. Благодаря грамотно построенной тактике гособвинения суд согласился с доводами обвинения и 15 апреля текущего года признал Громова виновным. Его лишили права занимать руководящие должности в коммерческих и иных организациях сроком на два года и оштрафовали на двести тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

Как далее уточнила Татьяна Мокрушина, часть долгов Громов уже погасил. По ее словам, подобных дел, рассмотренных в общем порядке, в области не было практически уже три года.

На первый взгляд, вся история закончилась торжеством закона и справедливости. Вот только если бы это было единичным явлением! Ан нет. Статистика - вещь серьезная, и на 1 апреля нынешнего года она бесстрастно зафиксировала, что на 22 предприятиях региона общая сумма просроченной задолженности по выплате заработной платы составляет 77 миллионов 154 тысячи рублей. Помимо этого на территории Кольского полуострова есть еще 23 организации, куда не успели пока добраться специалисты из органов статистики, но уже побывали сотрудники прокуратуры. По их данным, там долги выросли до 45 миллионов 664 тысяч рублей.

Поэтому при прокуратуре области создана и действует межведомственная рабочая группа, которая контролирует, как соблюдаются права граждан на своевременную оплату труда. Кое-где ситуацию удается сдвинуть с мертвой точки. Так, благодаря усилиям рабочей группы были погашены долги по заработной плате в ОАО «Апатитский молочный комбинат», ОАО «Трест Мурманскморстрой», а также снижена задолженность на производствах, которые находятся в стадии банкротства. Речь идет об ОАО «Механизированная колонна 27» и ОАО «Мостовое предприятие».

Сергей БЕРДНИКОВ