Какой будет полиция? И не сведется ли реформа наших органов внутренних дел лишь к очередному переименованию? Об этом шел разговор на пресс-конференции, которую провел временно исполняющий обязанности начальника управления МВД России по Мурманской области (а именно так теперь называется региональное УВД) Виталий Федотов. Это была его последняя пресс-конференция в этой должности и в нашем регионе: потому что президентским указом Виталий Федотов назначен начальником управления МВД России по Вологодской области.

Как известно, разработка и принятие нового закона вызвали большой резонанс в стране, поэтому помимо журналистов на встрече присутствовали и представители общественного совета при управлении.

- Реформа носит масштабный характер, - сразу же уточнил Виталий Федотов. - И основная цель - сделать более эффективной деятельность нового правоохранительного органа по обеспечению прав гражданина и должного порядка.

Вступивший в силу с 1 марта текущего года закон «О полиции» определил не только статус и обязанности полицейских, но и закрепил партнерские отношения между обществом и самой полицией. Надо, как отметил Виталий Федотов, добиться того, чтобы любой гражданин, обратившийся в полицию, был стопроцентно уверен, что он получит там реальную защиту. И при этом чтобы не боялся, что его права окажутся необоснованно нарушенными.

Далее Виталий Федотов уточнил, как проходит реорганизация милиции в полицию. В рамках реформирования в стране уже сейчас полным ходом идет переаттестация стражей порядка, а также сокращение их рядов. В соответствии с указом президента России эта процедура проходит в два этапа: первый пришелся на 2010 год, когда сократили 12 процентов личного состава, и второй - на текущий год, когда сокращение охватит еще 10 процентов. Если брать Мурманскую область, то за прошедший период в органах внутренних дел региона сократили 1014 должностей, а на другие переместили 291 сотрудника.

Особое внимание будет уделяться трудоустройству тех, кто подпадает под сокращение. Для этого еще в прошлом году региональное УВД подписало соглашение о сотрудничестве с управлением государственной службы занятости населения. В рамках этого договора для тех сотрудников, кто будет увольняться со службы, предусмотрен комплекс самых различных мероприятий по их дальнейшему трудоустройству.

Участников встречи интересовал и вопрос негативных последствий сокращений: ведь может сложиться такая ситуация, что жители отдаленных местностей останутся вообще без участковых? Но генерал Федотов успокоил спрашивавших, заверив, что сокращение не коснется участковых, которые обслуживают отдаленные и труднодоступные поселения региона.

Закон «О полиции» более четко прописывает прием на работу в это ведомство. Кандидата, что называется, «просеют сквозь сито» всевозможных проверок. В том числе и на полиграфе - детекторе лжи.

- Реформированные органы охраны правопорядка будут представлять собой три вида службы, - пояснил затем Виталий Федотов. - Это, во-первых, собственно сама полиция (в нее войдут нынешние криминальная милиция, милиция общественной безопасности, дознание и дежурная часть), во-вторых, внутренняя служба (к ней будут относиться тыл, кадры и штаб) и, в-третьих, юстиция (речь идет о следственном аппарате). Все это для того, чтобы полиция действительно превратилась в эффективный инструмент по охране порядка.

И еще немаловажный момент. Начиная с 1 января следующего года финансироваться полиция будет исключительно за счет федерального бюджета.

Сергей БЕРДНИКОВ