Свыше восьми миллионов рублей должно поступить в бюджет Мурманской области - таков результат за шесть дней работы аппаратно-программного комплекса «Поток» на Кильдинском посту. Эта сумма взыскана с должников, для борьбы с которыми объединились сотрудники трех служб - налоговой, судебных приставов и регионального управления ГИБДД.

- Для увеличения собираемости средств приняты комплексные меры, в рамках которых мы объединили базы данных должников, - комментирует заместитель министра транспорта и связи Дмитрий Соснин. - Место проверки выбрано неслучайно, ведь Кильдинский пост - это ворота Мурманска, здесь проезжает большое количество машин. Суть действия «Потока» проста: видеокамера фиксирует госномер автомобиля и отправляет в программу запрос, насколько законопослушен его хозяин. Эта система уже функционирует в Кандалакше и Апатитах. Недавно ее запустили и на Кильдинском посту.

- Если у владельца машины имеются долги, сотрудник ГИБДД получает соответствующий сигнал, после чего останавливает автомобиль и направляет гражданина к приставу-исполнителю для выяснения обстоятельств, - присоединяется к разговору начальник отдела управления Федеральной службы судебных приставов Юрий Андреев. - Люди с деньгами расстаются неохотно, но стоит упомянуть слово «арест», как они намного легче идут на контакт. А некоторые предпочитают тут же погасить задолженность. Так, только за эти дни мы проверили 495 автомобилей, выявлено 470 должников, взыскано в общей сложности более 143 тысяч рублей. У тех, кто категорически отказался принять какие-либо меры к погашению задолженности, арестовано восемь машин, один мобильный телефон, одна магнитола. 58 человек предъявили квитанции об оплате долга. Гражданам, не сумевшим документально подтвердить факт погашения задолженности, вручены требования о явке на прием к судебным приставам. Это очень эффективная мера, к тому же она носит принудительный, а не добровольный характер: человеку, если не хочет платить, придется расстаться со своим имуществом.

Подобные акции судебные приставы проводят ежегодно с наступлением сезона отпусков. И считают их одним из наиболее успешных механизмов борьбы со злостными неплательщиками: за день приставы останавливают до 90 автомобилей, владельцы которых числятся в базе должников. Большую часть нарушителей составляют те, кто не оплатил налоги.

- Мы и в дальнейшем продолжим эту работу, - говорит Дмитрий Соснин. - Сейчас планируется создать передвижной пост - выделить машину, которая станет ездить по Мурманску и Кольскому району и определять должников.

- Кильдинский пост с февраля не действует. Сейчас он открыт в связи с оперативной необходимостью - нужно проверять и обрабатывать машины, дабы не распространился вирус африканской чумы свиней. Неужели стационарный пост не нужен?

- Действительно, это серьезная проблема. Даже при проведении нынешнего рейда мы видим, насколько результативна работа, и лучше, чтобы пост функционировал, - отвечает Дмитрий Соснин. - Однако, как вы знаете, сейчас идет большое сокращение в управлении внутренних дел - примерно на 20 процентов. И потому нет специалистов, чтобы обслуживать этот пост. Возможно, в дальнейшем ситуация изменится.

Пока же на Кильдинском посту продолжается рейд трех служб. К слову, он продлится до сентября. Правда, даты и место его проведения участники акции держат в тайне, чтобы застать врасплох водителей-должников. Поэтому совет: чтобы поездку в отпуск не омрачить неприятностями, погасите долги.

Фото: Федосеев Л. Г.
Екатерина АНДРЕЕВА