Как заявил прокурор Октябрьского округа Мурманска Алексей Кузьмин на пресс-конференции, посвященной борьбе с существующими задолженностями по зарплате, сегодня вопрос с их погашениями является одним из приоритетных в деятельности его ведомства.

- Все должники у нас стоят на специальном учете, мы постоянно отслеживаем, как они расплачиваются со своими коллективами, - объяснил Алексей Кузьмин. - Если возникают какие-то задержки по выплатам, тогда мы обязательно вмешиваемся.

В качестве примера прокурор Октябрьского округа привел ситуации с двумя муниципальными предприятиями областного центра: МУП «Жилищно-сервисная компания» и МУП «Городской парк культуры и отдыха». Оттуда пришло в общей сложности сто девять обращений. После необходимых мер, как отметил Алексей Кузьмин, в «ЖСК» долги по зарплате были погашены полностью, а во второй организации - пока лишь частично.

Меры административного воздействия применяются самые разные. Скажем, «Городской парк культуры и отдыха» оштрафовали на тридцать тысяч рублей, а материалы на его руководителя прокуратура отправила в инспекцию по труду. Есть и уголовная ответственность. Как это было в случае с тремя управляющими компаниями № 1, № 2 и № 3. Их возглавляет один и тот же человек. Прокурорские проверки выявили там наличие долгов по зарплате. В отношении него было возбуждено два уголовных дела.

- Тут ведь бывает как: одному директору достаточно нашего представления, - пояснил прокурор округа. - А вот второй раскачается только после вызова на заседание рабочей группы. Третьего же может остановить административная ответственность в виде штрафа или дисквалификации. А на четвертого подействует лишь возбуждение уголовного дела.

Но для того, чтобы вмешаться, прокуратуре требуется хотя бы одно обращение от работника, чьи права были нарушены. Так что если не платят зарплату или она идет с задержками - не нужно ждать, когда начальство раскачается, а идти сразу в суд или обращаться к прокурорам, посоветовал Алексей Кузьмин. Чем раньше поступит такая жалоба, тем быстрее и действеннее будут меры прокурорского вмешательства.

Сергей БЕРДНИКОВ.