Последние два месяца мурманские автомобилисты получают «письма счастья» из регионального управления ГИБДД. Правда, такие послания приходят не каждому, а лишь тем, кто нарушил правила парковки железного коня, и этот факт был зафиксирован системой «Паркон».

Новое изобретение появилось в заполярной столице не так давно, около месяца назад. К слову, похвастаться наличием подобного современного прибора могут далеко не все регионы: на Северо-Западе они имеются лишь в Санкт-Петербурге и Мурманске.

- Наш «Паркон» под номером 34, - рассказал начальник областного управления ГИБДД Александр Глебов. - Он немного отличается от остальных своих «собратьев», поскольку сделан под заказ: мы постоянно общались с разработчиками, уточняли детали.

Прибор устанавливается в патрульном автомобиле и фиксирует машины нарушителей, дорожную разметку и знаки, запрещающие остановку или стоянку. Для документирования этих фактов инспектора проезжают конкретную зону как минимум два раза с интервалом в пять минут, при этом в процесс видеофиксации не вмешиваются. Прибор действует как в светлое, так и темное время суток. Он оснащен GPS-датчиком, позволяющим определить точное местоположение патрульного автомобиля в конкретное время. Расстояние до фиксируемого объекта в зависимости от условий видимости может составлять от 20 до 30 метров.

- «Паркон» осваивает пока главные улицы Мурманска, - продолжил Александр Григорьевич. - Ведь сначала машина с системой видеоконтроля должна совершить предварительный объезд, зафиксировать места расположения запрещающих знаков. А затем, во время второго объезда, она уже фиксирует нарушителей. Постепенно география маршрута расширяется, что позволяет прибору «запоминать» новые улицы, так что в перспективе планируем охватить весь город.

За две недели его работы зарегистрировано около 200 нарушений правил парковки. Водители, не соблюдающие их, получили «письма счастья». Кроме того, новинка имеет функции проверки машин на нахождение их в розыске, неправильный проезд на сигнал светофора и несоблюдение скоростного режима. Правда, мурманский «Паркон» настроен пока на парковку и превышение скорости. Если прибор хорошо себя зарекомендует, то не исключено, что у него появятся «собратья».

Екатерина АНДРЕЕВА