За первое полугодие судебные приставы области возбудили свыше 343 тысяч исполнительных производств на общую сумму более 16,5 миллиарда рублей. Из них фактически исполнено было 36 тысяч, по которым удалось взыскать 1,5 миллиарда рублей. В том числе невозвращенных кредитов на 157 миллионов рублей, невыплаченной зарплаты на 127 миллионов, административных штрафов (в том числе и наложенных органами ГИБДД) на 32 миллиона. Эти цифры были названы руководством управления Федеральной службы судебных приставов России по Мурманской области на пресс-конференции, посвященной итогам работы ведомства за первые шесть месяцев текущего года.

- В этом полугодии у нас увеличилось и количество уголовных дел по статье 157 УК РФ - за злостное уклонение от уплаты алиментов, - отметил заместитель руководителя УФССП Павел Зубов. - Всего было возбуждено 333 таких дела. Суммы в них фигурируют разные - до трехсот тысяч рублей. Ну и наказание для злостных неплательщиков предусмотрены серьезные. Так, один из обвиняемых получил шесть месяцев исправительных работ и у него еще будут удерживать из зарплаты по пять процентов.

Одной из действенных мер по борьбе с должниками приставы сегодня по-прежнему считают ограничение выезда за пределы России. Хотя в их адрес и сыплются упреки в недемократичности и неконституционности такого шага. Вопрос в этом духе прозвучал и на пресс-конференции.

- А что вы хотите? Человек не расплатился с долгами и при этом собирается свободно ездить за границу! - возмущенно пожал в ответ плечами другой заместитель руководителя управления Павел Ширяев. - Вы считаете это нормальным явлением? Особенно когда у человека достаточно денег, чтобы расплатиться по своим обязательствам? Вот вам пример: у нас есть один коммерсант. Имеет большие долги, но позволяет себе выезжать в Европу. Когда его не стали пропускать через границу, придумал хитрый ход - отправляется в Беларусь, а уже оттуда выбирается, к примеру, в Норвегию. Там, к слову, по нашим данным, у него есть собственность. Но мы не можем арестовать ее из-за неурегулированной с зарубежными соседями юридической практики.

Суммы долгов среди «ограниченных в выезде за рубеж» есть довольно значительные - некоторые превышают пять миллионов. Причем ограничительная мера распространяется не только на россиян. Был, скажем, случай, когда под нее попала и иностранка. Точнее, бывшая наша соотечественница, ныне гражданка Финляндии. Она приехала в Мурманскую область погостить к знакомым. А здесь выяснилось, что за ней числится долг. И ей не разрешили выезд, пока он не будет погашен. Та возмутилась, хотела было судиться, да потом передумала и заплатила свой долг.

- Ограничение не накладывается сразу на всех, - уточнил далее Павел Ширяев. - Мы к каждому случаю подходим индивидуально, так что у человека всегда есть возможность решить все мирным путем, не доводя дело до крайности. Например, тем, кто нуждается в лечении за рубежом, но при этом числится в списках должников, мы в выезде не препятствуем.

К тому же любой, кто считает, что приставы предъявляют к нему необоснованные претензии, всегда может обратиться в управление. Кстати, с начала года подобных заявлений поступило более тысячи. 88 из них признаны обоснованными. Также в суды общей юрисдикции и в арбитражный было подано 242 заявления, оспаривающих законность действий сотрудников ведомства. Однако судебные инстанции согласились с истцами лишь в трех случаях.

- Хочу подчеркнуть, что меры по ограничению на выезд существуют не только у нас, - вступил в беседу руководитель УФССП, главный судебный пристав области Владимир Ларин. - Взять тот же Израиль. Один местный житель тридцать лет спокойно ездил в США, пока перед очередной поездкой не выяснилось, что он имеет большую задолженность. Ему тут же запретили покидать страну - до тех пор, пока не вернет деньги. Причем с набежавшими за эти годы процентами.

Для розыска должников в нашей области привлекаются и различные электронные средства. Например, специальный комплекс «Поток». С его помощью сотрудники ГИБДД отслеживают нарушителей правил дорожного движения, а приставы по номерам госрегистрации вычисляют автотранспорт должников.

- Раньше мы пользовались стационарным «Потоком», что действовал на посту в Кильдинстрое, - рассказал Владимир Ларин. - И эта техника здорово помогла - мы «тормознули» там свыше полутора тысяч должников. Многие расплатились - погасили долги на сумму более полумиллиона рублей. У шестидесяти трех пришлось арестовать автомашины. Сейчас, к сожалению, пост закрыт. Но мы обратились к губернатору, чтобы нам помогли приобрести свой «Поток». Есть положительное решение, так что планируем создать мобильный комплекс и теперь не будем жестко привязаны к конкретному участку автодороги, а начнем отлавливать должников и на улицах городов.

Упорно игнорируя даже незначительные штрафы, можно угодить и под арест. Как это, например, произошло с некоторыми нашими земляками. Так, в Оленегорске за неуплату всего ста рублей местный житель был арестован на сутки. А житель Мончегорска, не заплативший пятьсот рублей, угодил за решетку на целую неделю.

- Мы будем продолжать и практику рассылок на телефоны должников СМС-сообщений об их долгах, - отметил главный судебный пристав. - Уже провели тест, отправив десять тысяч пробных посланий. И около 8 процентов получивших эти уведомления тут же пришли к нам решать вопросы со своими задолженностями.

К слову, не обошлось и без комических ситуаций. Помимо должников сообщения отправлялись и сотрудникам УФССП - для опробования методики. Одним из получателей оказался заместитель руководителя управления, находившийся в это время в отпуске. Перепуганная грозной эсэмэской супруга заставила его немедленно позвонить в родное ведомство и уточнить, откуда появились долги. Но эта тревога оказалась ложной.

Сергей БЕРДНИКОВ