Уголовный розыск называют сердцем МВД, ведь он занимается наиболее драматичными преступлениями, противостоит самым опасным преступникам. 5 октября уголовный розыск Мурманской области отмечает день рождения. О том, как он работает сегодня, мы беседуем с заместителем начальника управления организации оперативно-разыскной деятельности УМВД области подполковником полиции Михаилом БОВЫКИНЫМ.

- Как известно, в структуре органов внутренних дел произошли изменения. Как они повлияли на деятельность угрозыска?

- В наше управление, которым руководит полковник Максим Смирнов, вошли все оперативные подразделения: ОРЧ (оперативно-разыскная часть) уголовного розыска, две ОРЧ по линии экономики, которые ведут борьбу с коррупцией и организованной преступностью, центр кинологической службы, ОРЧ по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите, а также центр противодействия экстремизму.

- Но сохранился ли костяк сотрудников?

- Конечно. Все главные оперативные службы возглавляют известные мурманские сыщики - Сергей Черешнев, Тимофей Скородумов, Роман Станиславский и другие. И сами коллективы подразделений практически не изменились. В состав ОРЧ уголовного розыска вошли сотрудники бывшего УБОПа, «убойного» отдела, отдела по борьбе с бандитизмом и т. д.

- Не повлияла ли отрицательно на вашу работу такая перестройка?

- Как и все новое, она вызвала вначале некоторое недоверие. Но активное раскрытие сложнейших преступлений, в том числе совершенных в прошлые годы, показало ее эффективность.

Пламя не скрыло все следы

Об одном из таких дел наша газета вкратце уже сообщала. Но мы попросили Михаила Бовыкина рассказать подробности того, как шло расследование.

- В июне в лесопарковой зоне Оленегорска местные жители наткнулись на потухшее кострище, в котором находились останки, похожие на человеческие. Они сразу же позвонили в полицию Оленегорска. Ее сотрудники, осмотрев останки, поняли, что определить, кто погиб и как, сразу не удастся, поскольку в кострище были обгоревший череп, бедренная кость и еще кое-какие фрагменты костей. Сообщение о страшной находке поступило в УВД области, и в Оленегорск для организации раскрытия предполагаемого преступления прибыли начальник управления оперативно-разыскной деятельности Максим Смирнов и начальник ОРЧ уголовного розыска Сергей Черешнев. Было решено создать оперативно-следственную группу, привлечь к поиску сотрудников ОВД Апатитов, задействовать необходимые службы. Руководство поиском поручили сотруднику нашего «убойного» отдела майору Юрию Минину, имеющему большой опыт раскрытия сложных, неочевидных преступлений.

Останки, как рассказывает подполковник, доставили в Мурманск, в бюро судебно-медицинской экспертизы. И вскоре получили заключение: погибла женщина ростом около 160 сантиметров. Однако не исключался и вариант того, что сгорела девочка-подросток…

В руках оперов оказалась первая зацепка. Но кто была жертва?

Начался масштабный розыск, опрос жителей Оленегорска, Мончегорска, Колы, Мурманска. В оперативной группе было около пятидесяти человек, они проверяли детдома, городские летние лагеря, неблагополучные семьи, отправляли запросы в лагеря за пределами области - не пропадали ли там дети? Много сил было потрачено на работу с гражданами, потерявшими связь с родственниками. Не собирались ли те приехать в гости? Опера и следователи обходили рынки, овощные и прочие базы, где работает множество людей, в том числе приезжих, опрашивали работников. Одновременно активно разрабатывали полу- и просто криминальный контингент, лиц, состоящих на учете или ведущих асоциальный образ жизни.

И больше ее не видели...

- Было опрошено несколько сотен людей, - говорит Михаил Бовыкин. - Особенно тщательно сотрудники полиции изучали жилой массив Оленегорска, обходили дом за домом, беседовали со взрослыми гражданами и детьми. И круг начал сужаться. Жильцы одного из домов сообщили, что их сосед, который не имел постоянной работы, перебивался случайными заработками, недавно отправился на природу, как говорил, на пикник с двумя женщинами. Одна жила с ним уже длительное время. А после пикника ее больше не видели - исчезла...

Конечно, оперативники ухватились за это сообщение и стали следить за указанным человеком, для этого использовали все средства нашего бюро специальных технических мероприятий. Кстати, это подразделение, которым руководит подполковник Сергей Мекеришвили, считается одним из лучших в стране. Приезжавший недавно в Мурманск министр внутренних дел Рашид Нургалиев дел ему именно такую оценку.

Собрав достаточное количество улик, сыщики нагрянули в квартиру подозреваемого. Он отпирался: мол, поссорились, вот женщина и ушла, больше ее не видел... Но доказательств уже хватало. Его задержали вместе с новой подругой. Та тоже сначала рассказывала придуманную историю. Но оба не отрицали, что в лесопарковой зоне были втроем... Дело поступило в управление Следственного комитета РФ по Мурманской области.

На следственном эксперименте, когда обоих подозреваемых вывезли на место происшествия, они рассказали, где и как проходил пикник, и частично признали свою вину. Сейчас проводятся новые экспертизы, которые окончательно поставят точку в расследовании страшного преступления. Оба подозреваемых арестованы.

- Полагаю, - говорит в заключение Михаил Бовыкин, - суд воздаст им по заслугам.

Ковдор попросил помощи

Другое дело было еще более масштабным - оно касалось целого района нашей области.

- В последние несколько лет в Ковдоре сложилась тревожная обстановка - и в социальном, и криминальном плане. В районе происходило немало разного рода преступлений. Местная милиция возбуждала уголовные дела о вымогательстве, распространении наркотиков, хулиганстве и другие, но переломить ситуацию не могла. Профессиональных кадров там явно не хватало. И перемены в руководстве отдела внутренних дел не помогали. В УВД тем временем приходили жалобы от ковдорчан, в том числе обращение городского комитета матерей с просьбой разобраться в сложившейся обстановке. Тогдашний начальник управления генерал Виталий Федотов (сейчас он руководит УМВД по Вологодской области) приказал создать и отправить в Ковдор мощную оперативно-следственную группу. Задача стояла серьезная: декриминализация города и района. В группу вошли не только ковдорские и мурманские сыщики, но и сотрудники межрайонного отдела по борьбе с бандитизмом, который дислоцировался в Апатитах.

- Кто ее возглавил?

- Майор Владимир Кузнецов. Он долго служил в Апатитском ОВД, а сейчас работает у нас в уголовном розыске, в отделе по раскрытию заказных преступлений. Очень хороший организатор, специалист высокого класса. Знаю его еще с тех пор, как он был старшим лейтенантом. На его счету - сотни раскрытых дел. В свое время участвовал в ликвидации организованных преступных групп, которые в начале 2000-х годов занимались хищениями никеля и других металлов в Мончегорске. Поэтому ему и поручили навести порядок в Ковдоре и районе.

- Как велась эта работа?

- Опергруппа начала действовать с июля прошлого года. Работать приходилось осторожно, негласно, поскольку городок небольшой, почти все друг друга знают, могла случиться утечка информации. Но Кузнецов сумел так организовать опрос граждан, что этого не произошло. Работа шла не только по линии уголовного розыска, но и по линии БЭП. Информацию поставляли и граждане, и наши добровольные помощники.

Но все же не Кущевка

- Что же удалось выяснить?

- Картина вырисовывалась удручающая. Невольно вспоминалась печально известная станица Кущевская, где люди были настолько запуганы, что боялись даже сообщать о преступлениях. К чести ковдорчан, здесь граждане молчать не стали. Оказалось, что в районе действовала крупная организованная преступная группа, которая терроризировала предпринимателей, требуя дань за занятие торговлей. Кроме того, она распространяла наркотики, а также воевала с другой ОПГ за сферы влияния. В городе и районе шли бесконечные разборки, людей избивали на улицах и в местах отдыха. В группе состояло около десяти человек, каждый выполнял свою роль. И было необходимо зафиксировать все их деяния.

- Применялись ли технические средства?

- Обязательно. С разрешения суда за каждым была установлена слежка, велись записи телефонных переговоров, их встречи с жертвами фиксировали видеокамеры. Работа шла и днем, и ночью. Наши оперативники, по сути, прописались в Ковдоре. Конечно, мы им помогали. Все время на связи был начальник «убойного» отдела Виталий Баранов. Мы с Максимом Смирновым не раз ездили в Ковдор. Через месяц-полтора опергруппа наработала массу доказательств преступной деятельности. Прошли первые задержания, и ковдорчане вздохнули с облегчением.

Чтобы жизнь стала чище

- В результате, - продолжает рассказ подполковник, - было возбуждено 21 уголовное дело. Одно из них - по факту покушения на убийство. Затем - два эпизода причинения тяжкого вреда здоровью, групповой грабеж, четыре эпизода вымогательства, самоуправство, несколько случаев хулиганства, распространение наркотиков. Это то, что касается основной ОПГ. С другой, что конфликтовала с нею, сейчас продолжаем работать.

- Насколько опасны были фигуранты?

- Вооружены были хорошо. У них изъяли три пистолета, в том числе с глушителями, обрез охотничьего ружья, травматическое оружие, патроны, килограмм взрывчатки (аммонит, тротил). Поэтому в отношении двух лидеров ОПГ возбуждены уголовные дела по статье 209 - «Бандитизм».

- Значит, ковдорчан терроризировала банда?

- Именно так. Сейчас ее члены арестованы. Дело готовится к передаче в суд. Жители Ковдора успокоились, жалоб оттуда больше не поступает. Обстановка нормализовалась. А мы, работники полиции, поняли, что у нас на Севере люди смелые, неравнодушные. Они не захотели подчиняться преступникам.

Кстати, как сказал в заключение Михаил Бовыкин, министерство внутренних дел особое внимание уделяет тому, как в регионах полицейские контактируют с населением и как реагируют на жалобы людей, не желающих мириться с нарушениями закона. А такие связи, укрепление доверия людей к стражам порядка крайне важны, чтобы наша жизнь стала чище.

Зарема БОРОВАЯ