Чую дармовые деньги

Тяжела и неказиста была жизнь таксиста Ибрагимова. Трудился он на своей «Карете» в одной из таксомоторных фирм маленького заполярного городка, а мечтал совсем о другом. Возможно, о Рио-де-Жанейро, где всегда солнечная погода, много красивых женщин в открытых летящих одеждах, а мужики сплошь в белых штанах. Что ж, мечтать, как говорится, не вредно, доктора утверждают: даже полезно. Правда, иной мечте так и не суждено сбыться - методам ее воплощения мешает Уголовный кодекс.

Но обо всем по порядку. Итак, ездил-ездил Расим Мохуббат-оглы Ибрагимов в чиненом-перечиненом «жигуленке», ходил-бродил по оленегорским улочкам и все время думал: как улучшить свое благосостояние? Чтобы капитал приобрести и невинность соблюсти. Вариант устройства на вторую работу даже в расчет не брал. Видел он коллег, днем трудящихся на производстве, а по вечерам «бомбящих» на тачках. Конечно, многие из них через какое-то время зарабатывали на достойную жизнь, но какой ценой!

Нет, этот долгий и трудный путь не для таксиста Ибрагимова. Он продолжал искать способы обогащения полегче да попроще. «Посмотри, сколько денег валяется под ногами, надо только наклониться и собрать их. А сколько простаков вокруг!» Это ассорти из где-то вычитанных и услышанных перлов никак не давало ему покоя.

И однажды, что называется, торкнуло. Бродил как-то Расим Моххубат-оглы по торговым площадям магазина «Мир мебели», глазел на добротные диваны, кресла да уютнейшие спальные гарнитуры, тихо чертыхался про себя - с жиру люди бесятся, не знают уже, на что спать лечь, за каким столом овсянку съесть. Вон кредит оформляют, видно, реальных-то денег нет.

«Ну-ка, поглядим, что это за зверь, кредит потребительский! И что для этого надо? - взял след чуткий нос потенциального мошенника. - Ба! Так вот же она, дорога к счастью!»

Ибрагимов от волнения даже почувствовал дуновение морского ветерка на небритых скулах, а воображение вовсю рисовало неведомый, но прекрасный Рио, который, приближаясь, переливался всеми цветами радуги. «Стулья!» - пронеслось в мозгу ключевое слово. Ибрагимов превращался в комбинатора.

Первая ласточка

Разузнав, что потребительский кредит в «Мире мебели» оформляется на раз-два, то есть без особых дознаний о платежеспособности клиента, «восточный мудрец» разработал план. Впрочем, схема действий появилась позже, а для начала последовала «проба пера».

Перенаправить финансовые потоки в свой карман оказалось не так уж сложно. Для получения потребительского кредита в «Хоум кредит энд финанс Банк» или «ОТП Банк», с которыми сотрудничал «Мир мебели», клиенту полагалось всего лишь предъявить паспорт гражданина России на свое имя и свидетельство ИНН. Справка о доходах не требовалась, достаточно было сообщить о месте работы и среднем заработке. Такие вот доверительные отношения, прямо-таки напоминающие утопию Кампанеллы «Город солнца».

Никаких тебе банковских подозрительностей и строгостей, более того - если обычно в торговых организациях работают представители финансовых учреждений, то в «Мире мебели» все формальности по кредиту выполняли сами сотрудники магазина.

Ибрагимов без особого труда уговорил свободолюбивую горожанку, кочующую по жизни налегке, на участие, так сказать, в премьере своего проекта. Гражданка Лютик, назовем ее и последующих героев этого коллективного мошенничества вымышленными именами, привлекла внимание комбинатора тем, что у нее, во-первых, имелся паспорт, а во-вторых, она была дама пьющая и искренне полагала, что на вопрос «хочешь выпить?» есть только один вариант ответа. Поэтому обещанное вознаграждение в полторы тысячи рублей сочла невероятной удачей.

В назначенные Ибрагимовым день и час Лютик, попудрив носик, явилась в магазин. Трезвая. Стоит отметить, в дальнейших пассажах с оформлением кредитов далеко не все посланцы оленегорского комбинатора находились в столь отменной форме. Иные ибрагимовские заемщики прибывали явно подшофе, к тому же от них дурно пахло. Главное, наличие клиента и паспорта.

Лютик же первый тайм отыграла отменно: указав пальчиком продавцу-консультанту на набор заказанной Ибрагимовым мебели, направилась оформлять кредит. И оформила! Сообщив заведомо ложные сведения, мол, работаю в ОАО «Олкон», имею доход 15 тысяч рублей. Получив одобрение банка на получение кредита и не имея намерений выполнять эти обязательства, заключила с ООО «Хоум кредит энд финанс Банк» договор. Ей предоставили кредит на сумму 18540 рублей для приобретения мебели.

Короче говоря, банк оплатил магазину набор мебели по кредиту. Лютик передала документы Ибрагимову и отправилась пропивать гонорар. А комбинатор спокойно продал все «12 стульев и обеденный стол». Полученными деньгами распорядился по своему усмотрению.

Расширяемся!

Поначалу он крутился как белка в колесе. Все сам да сам: и мебель присмотри, и кандидата на оформление кредита найди, проинструктируй его, проследи, чтоб все путем прошло. А потом начал подумывать о расширении «бизнеса», подобрал «менеджера по работе с персоналом». Им оказался неработающий 40-летний Лысенков (фамилия настоящая. - Т. П.), который дело освоил быстро, благо лиц, ведущих антиобщественный образ жизни и материально нуждающихся, пруд пруди. Размер благодарности мошенники дифференцировали в зависимости от статуса заемщика, его эффективности. Так, некоему Держимордову, который поднял на-гора набор мебели на кругленькую сумму, отвалили аж 6 тысяч рублей, а личностям, выуженным с илистого дна жизни, хватало и 300 рубликов.

Естественно, пришлось задуматься и о вовлечении в преступную деятельность работников магазина, уполномоченных банком. Одним из них стал молодой сотрудник Рюшин - из корыстных побуждений он закрывал глаза на неадекватность иных клиентов. Подписывал договоры, заведомо зная о внесенных в документы ложных сведениях о платежеспособности заемщика. Доходило до того, что посланец являлся в магазин с бумажкой, где было указано, какой товар брать - стол, тумбу или еще что-то.

- На другой бумажке было от руки написано «мое» место работы - какая-то войсковая часть, номер служебного телефона и зарплата в 15 тысяч, - рассказала уже в суде одна из клиенток. - Информацию я выучила, а бумажку выкинула. С улицы через окно мне показали место, куда подойти для оформления кредита. Сделала, как надо, домашний и мобильный телефоны выдумала. Потом вынесла документы для передачи Ибрагимову.

Так и жили не тужили. До поры до времени.

Добрая жадность или жадная доброта?

У всякого разумного человека возникает вопрос: отчего иные банки, как правило, не самые крупные, столь щедро раздают кредиты, не печалясь о возврате денег? Почему такое почти родственное доверие к чужим людям, благосостояние которых неизвестно? Может, работа по кредитам рядовым клиентам - лишь один из видов деятельности таких структур?

Еще недавно наши почтовые ящики были завалены конвертами «счастья» с готовыми к употреблению банковскими карточками на имя квартиросъемщика. Только клюнь, воспользуйся денежками сейчас. А платить - потом, потом. Правда, какое разочарование ждало счастливчика, когда он ступал на бесконечный путь погашения втюханного ему кредита! Как вода в песок, взносы утекали на оплату всевозможных комиссий и скачущих, как табун гнедых, процентов.

Возможно, кредит мадам Лютик тоже должны были оплатить добропорядочные заемщики, все риски учтены в банковских процентах. Кстати, по сию пору претензий к сирым и беспутным плутам, задействованным в этой истории и заведомо неплатежеспособным, банки не предъявили. Создается впечатление, что для финансовых учреждений это не такие большие деньги. Все включено.

Без белых штанов

Мошенничество - хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием. Так трактует «бизнес» Ибрагимова Уголовный кодекс. Статья 159, ее 2-я и 4-я части стали помехой для мебельно-банковского комбинатора.

Преступление, о котором идет речь, совершалось в течение 2007 года. В 2008-м Расим Мохуббат-оглы Ибрагимов был задержан, возбуждено уголовное дело. Долго велось следствие - два десятка противоправных эпизодов, множество деталей, потом потребовалось время на перевод материалов дела на родной язык таксиста в соответствии с законом.

- И все же осталось впечатление, что дело не до конца расследовано, - выразила мнение судья Раиса Малич. - Такое ощущение, что в магазине все про все знали. Между тем сама схема банальна и, похоже, действует во многих городах. А работает она в основном из-за отсутствия контроля со стороны банков, предоставляющих потребительские кредиты. Так или иначе, осталось немало вопросов.

Суд установил, что Ибрагимов совершил семь мошенничеств группой лиц по предварительному сговору и 13 - организованной группой. Итог - оленегорский комбинатор 5 лет и 6 месяцев проведет в исправительной колонии общего режима.

Его подельники также получили свое: Лысенков - 4 года в ИК, корыстолюбивые сотрудники магазина и «активисты-заемщики» - в основном условные сроки. А в отношении разновозрастного бродячего люда, согласившегося на преступную сделку за выпивку или незначительные деньги, уголовное преследование было прекращено в связи с их раскаянием.

По решению суда с Ибрагимова должны взыскать в пользу ООО «Хоум кредит энд финанс Банк» около 200 тысяч рублей. Разные суммы - с соучастников мошенничества. Областным судом приговор Оленегорского суда оставлен без изменения, а кассационные жалобы осужденных и адвокатов - без удовлетворения.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск