Вчера Кольский районный суд вынес приговор по уголовному делу, которое было возбуждено в отношении главы администрации Териберки Валерия Яранцева. Его признали виновным в халатности.

Как сообщила старший помощник прокурора Мурманской области по связям с общественностью Эвелина Макарова, по данным следствия, еще в 2009 году Яранцев без надлежащего экономического обоснования, без проведения конкурса на право заключения контракта, а также не имея лицензии на осуществление функции заказчика-застройщика, тем не менее заключил с ООО «ТЖКХ» договор о намерениях на выполнение работ по подготовке муниципального жилфонда Териберки к отопительному сезону. При этом, как уточнили в прокуратуре, чиновник не принял меры к составлению плана работ, не провел осмотр конструктивных элементов и инженерного оборудования зданий и не оформил проектно-сметную документацию на капремонт жилых домов.

После заключения договора из бюджета Мурманской области поступила субсидия в размере 22 миллионов рублей на подготовку отопительного сезона. По решению местного совета депутатов эти средства распределили в равных долях - по 11 миллионов на правобережную и левобережную стороны поселка с указанием перечня работ. Далее в нарушение закона чиновник, не создав комиссию по приемке работ у ООО «ТЖКХ» и не привлекая специалистов соответствующего профиля, без испытаний подписал акт приемки выполненных работ на сумму свыше 10 миллионов рублей.

В результате сельскому поселению Териберка был причинен крупный имущественный ущерб, так как ремонтные работы были выполнены ООО «ТЖКХ» с нарушениями технологии и не обеспечивали надежной работы системы теплоснабжения зданий.

Для устранения выявленных дефектов, считают в прокуратуре, теперь требуется проведение полной реконструкции систем отопления жилых зданий с разработкой проектных технических решений.

За совершение этого преступления суд приговорил Яранцева к штрафу в размере 80 тысяч руб. Приговор пока не вступил в законную силу.

Сергей БЕРДНИКОВ.