Карманные кражи по-прежнему составляют значительное количество преступлений, совершаемых в Мурманске. Только в этом году от рук карманников пострадало двести горожан. Причем сто три преступления были совершены в общественном транспорте, девятнадцать произошли на улицах, семнадцать - в торговых заведениях, десять - в квартирах и четыре случились в развлекательных комплексах...

Что и говорить, статистика нерадостная. Но от нее никуда не денешься. Тем более что зачастую жертвы сами - вольно или невольно - провоцируют преступников. О том, как расследуется этот вид преступлений и как не оказаться в роли пострадавшего, шла речь на брифинге в городском управлении полиции.

- Больше всего карманных краж у нас в городе происходит в Октябрьском округе, - уточнил начальник УМВД России по городу Мурманску полковник полиции Сергей Липовецкий. - Это вполне объяснимо - потому что на его территории пролегает основное число маршрутов общественного транспорта. Да и значительное количество мест массового пребывания граждан в этом районе позволяет карманникам быстро скрываться с мест преступлений.

Как показал анализ, в основном кражи случаются в троллейбусах маршрутов № 4 и 6, в автобусах, курсирующих по маршрутам № 10, 18 и 106, а также в торговых центрах и магазинах. Наиболее опасное время - с семи до девяти часов утра, когда мурманчане спешат на работу, и с семнадцати до девятнадцати часов, когда люди возвращаются домой или посещают магазины.

- Основная масса пострадавших - женщины, - пояснил заместитель начальника городского УМВД подполковник полиции Сергей Сабатов. - Они чаще ходят в магазины и на рынки, больше ездят на общественном транспорте, да и зачастую бывают невнимательны. Впрочем, и мужчины также не застрахованы от возможности потерять свое имущество.

Буквально на днях к полицейским обратился житель Октябрьского округа и сообщил, что когда он проезжал на автобусе маршрута № 10, то неизвестный «увел» из кармана его куртки портмоне и документы. А еще одна пострадавшая лишилась десяти тысяч рублей и паспорта прямо на крыльце почтового отделения.

Способы краж - самые разные. Одни карманники, так называемые щипачи, работают буквально кончиками пальцев. Другие лезут обниматься - мол, думал, что старый знакомый, но обознался - или имитируют случайное столкновение. Третьи пускают в ход «ширмы» - газеты или пакеты, которыми прикрывают от свидетелей свои манипуляции. Четвертые «работают» остро заточенными предметами - теми же монетами, которыми виртуозно режут сумочки или карманы.

Раскрытие подобного рода преступлений - дело трудное и кропотливое, требующее проведения серьезных и крупных спецопераций. Тут ведь нужно не просто отследить карманника, но и зафиксировать сам момент кражи и оперативно изъять у него похищенное, чтобы не дать возможности от него избавиться и тем самым избежать ответственности. Для борьбы с такими преступлениями в структуре оперативно-сыскного отдела мурманского УМВД создано специализированное отделение.

- Успехи есть, - признал Сергей Липовецкий. - За десять месяцев текущего года на территории областного центра было раскрыто тридцать две кражи, а к уголовной ответственности привлечено двадцать четыре человека.

Но все же краж было бы значительно меньше, проявляй наши граждане больше внимательности и элементарной осторожности.

Сергей БЕРДНИКОВ