Распространенность наркотиков в регионе по-прежнему продолжает оставаться на высоком уровне. Только за десять месяцев текущего года органами внутренних дел области было зарегистрировано 850 преступлений, связанных с этой сферой. Из них 757 относились к тяжким и особо тяжким. 421 дело было раскрыто. Девять преступлений совершено в составе организованных преступных групп. С начала года стражи порядка выявили и изъяли из незаконного оборота 29 килограммов 600 граммов наркотических веществ и в том числе более полутора килограммов героина.

Самый популярный наркотик в Мурманске - амфетамин, так называемое клубное зелье, поскольку оно очень популярно у некоторых посетителей ночных клубов и развлекательных комплексов. Причем в их распространении нередко бывают замечены и сотрудники самих этих заведений. Как показательный пример недавнее задержание полицейскими с поличным одного из ведущих ди-джеев областного центра, у которого при себе оказалось порядка 300 граммов амфетамина.

- В этом году мы выявили две нарколаборатории в Мурманске, - сообщил заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков оперативно-розыскной части уголовного розыска УМВД России по Мурманской области Михаил Попов. - Одна - мобильная (то есть содержавшаяся в чемодане), вторая - стационарная, она была обустроена в квартире. Оттуда, кстати, мы изъяли свыше 75 тысяч доз.

Также в этом году полицейские региона вывели из незаконного оборота и большое количество героина. Было несколько операций, и Михаил Попов согласился раскрыть детали нескольких.

- Мы задержали мурманчанина за продажу 0,5 грамма, - рассказал полицейский. - И обнаружили у него дома при обыске еще 50 граммов наркотика. Мужчина, желая смягчить свою участь, согласился помочь нам в контрольной закупке. В итоге было изъято свыше килограмма героина.

Один из больных вопросов, с которым сталкиваются в работе полицейские, - это, как ни парадоксально, проблема с понятыми. Зачастую люди просто отказываются быть ими, а то и не сразу их подберешь, поскольку многие задержания проходят в ночное время суток. Так что приходится привлекать и студентов, и солдат срочной службы.

Сергей БЕРДНИКОВ