Факты, фамилии людей, которым была оказана помощь, - все это звучало в докладе заместителя председателя комиссии по правам человека и восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при правительстве Мурманской области Александра Патрикеева. Звучало на итоговом в минувшем году заседании комиссии. И по этим фактам нетрудно было представить, какая большая работа за ними стоит. Об этом, кстати, говорят и строчки из письма членов Мурманской ассоциации жертв политических репрессий: «В наше сложное время так ценны доброта, порядочность, неравнодушие души. Вы помогаете поддерживать веру в справедливость».

У Сиры Павловны Димитрюк, когда она была совсем маленькой, репрессировали отца. Долгие годы женщина верила в его невиновность, а вот собрать необходимые документы ей не удавалось. По закону же дочери реабилитированного полагается денежная компенсация за утраченное имущество. И она обратилась за помощью в комиссию, которая почти год занималась архивным поиском документов. В ноябре Сира Павловна получила положенную компенсацию.

Столь же непростой была и проблема мурманчанки Нины Михайловны Шумихиной. Ее отец тоже был репрессирован в 1931 году, потом мобилизован в армию, воевал, умер от ран в одном из госпиталей Архангельской области. Все эти годы дочь не знала, где похоронен родной человек. Александр Патрикеев связался с комиссией по правам человека Кировской области, где в тридцатые годы проживала семья Нины Михайловны, и вскоре пришел подробный ответ. Кировчане помогли отыскать место захоронения. Теперь у дочери появилась возможность положить цветы на могилу отца.

Но не только судьбами репрессированных занимаются члены комиссии. Они стараются помочь всем, кто нуждается в защите своих прав. Буквально накануне Нового года пришло известие из Белгородской области: наш земляк, военный пенсионер Олег Симаков стал новоселом. Около десяти лет он не мог получить положенного его семье жилья. И только после вмешательства комиссии, долгих переговоров с депутатами, администрацией Белгородской области, министерством обороны удалось восстановить справедливость.

- Спектр тем обращений, затрагивающих права человека, достаточно широк. Это ЖКХ, пенсионное обеспечение, исполнение решений суда, получение гражданства, медицинское обслуживание, переселение из районов Крайнего Севера, условия содержания заключенных, защита прав потребителей, - отметил в своем выступлении возглавляющий комиссию министр юстиции Мурманской области Василий Плевако. - Многие хотят узнать о судьбе родственников, которые были репрессированы или погибли в годы войны. В последние годы появилось достаточно возможностей сделать это. Многие архивы открылись, и сведения можно найти там. Хорошим источником информации, например, о спецпереселенцах, насильственно отправленных на Кольский полуостров, является изданная у нас региональная Книга памяти. Приятно отметить, что работа комиссии Мурманской области по обеспечению мер социальной поддержки реабилитированных и тех, кто пострадал от политрепрессий, отмечена на федеральном уровне.

Людмила ЛОПАТКО