В управлении наркоконтроля по Мурманской области состоялось первое заседание общественного совета. Вошли в него представители власти, медицинских учреждений и фармацевтических компаний, органов образования, общественных организаций, Мурманской и Мончегорской епархии, СМИ. Цель совета, если коротко, - профилактика наркомании.

В ряде российских регионов подобные структуры действуют уже лет пять. Их опыт признан достаточно эффективным, в минувшем апреле общественный совет возник в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. В конце года он появился и в нашей области.

- У каждого подъезда оперативника не поставишь, все каналы поставок наркотиков, пусть даже и совместными усилиями правоохранительных органов, не перекроешь, - отметил, выступая перед участниками заседания начальник межведомственного отдела профилактики управления ФСКН Сергей Орлов. - А вот помощь общественности в выявлении наркопритонов и наркозависимых граждан, в профилактической работе среди подрастающего поколения просто неоценима. Вместе с УФСКН здесь можно добиться многого.

Взять, скажем, работу с молодежью, в которой задействованы наркополицейские: возят молодых людей на военные сборы, посвящают в кадеты, устраивают спортивные состязания. Этими мероприятиями в регионе в текущем году было охвачено свыше ста образовательных учреждений.

- В борьбе с распространением наркотиков большая роль принадлежит образованию, - отметил проректор МГГУ Павел Федоров. - Только в государственных вузах нашей области учится около 11 тысяч человек. Это большая сила, которая может помочь в борьбе с наркоманией. И еще - без информационной поддержки многого, конечно, не добиться. Мы будем на сайте МГГУ размещать необходимую информацию, но хотелось бы, чтобы это делали и другие ведомства. В том числе и СМИ.

На заседании прозвучала и инициатива казачества. Представитель Мурманской казачьей организации предложил набирать сотрудников наркополиции из ее рядов.

Члены общественного совета обсудили также проблему кодеиносодержащих веществ. Тема, что и говорить, болезненная. В некоторых регионах России на основе этих препаратов изготовляют наркотик, который за полгода буквально разрушает человека. Речь идет о дезоморфине, или, как его еще называют, «наркотике для бедных». Поэтому с 1 июня 2012 года все кодеиновые препараты, будут выдаваться в аптеках только по рецептам врача.

- Что и говорить, решение неоднозначное, - отметил заместитель руководителя управления ФСКН Евгений Васильченко. - И как нему отнесется население, я, честно признаться, не знаю. Некоторые наверняка встретят в штыки. Скажем, те же бабушки, которым придется стоять в очередях в поликлиниках, чтобы получить рецепт.

Участники заседания выбрали руководство общественного совета. Председателем стал Павел Федоров, заместителем - ветеран УФСКН, ныне управляющий делами администрации Кольского района Максим Сахневич, секретарем - Людмила Казакова, сотрудник областной научной библиотеки и координатор центра «Линия жизни».

Виктор СЕРГЕЕВ.