Почему работнику приходится защищать свои права? Этот вопрос вовсе не так наивен, как кажется на первый взгляд. Да, есть Трудовой кодекс, где подробно расписаны права и обязанности как работника, так и работодателя, этот своего рода щит прикрывает нас, казалось бы, от беззакония. Однако, как показывает жизнь, щит этот не всегда гарантирует безопасность тем, кто не умеет правильно им пользоваться.

Об этом наш разговор сегодня с Людмилой СМОЛИНОЙ - председателем Мурманской областной организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство».

- Людмила Ивановна, к нам нередко обращаются работники магазинов, кафе с жалобами на работодателей: маленькие отпуска, часто необоснованные штрафы, нежелание предоставлять тем, кто учится заочно, дни для сдачи экзаменов. Но, с сожалению, эти обращения, как правило, анонимны. Люди боятся называть свои имена и идти с заявлением в Гострудинспекцию. У вас много таких жалоб?

- Конечно, много. Люди не только не знают, как защищаться от беззаконных действий работодателя, но имеют довольно смутное представление о своих правах. И когда я кому-то предлагаю вступить в профсоюз, отказывается: как бы не узнали на работе! Ведь тогда с ним церемониться не будут. В лучшем случае вызовут для беседы, в худшем - после рабочей смены подойдет охранник и поинтересуется: «Много сегодня наворовала?» И хотя человек абсолютно безгрешен, он побоится, что завтра ему подкинут в сумку кусок сыра и уволят по позорной статье.

- Получается, что работник в торговле или общепите сегодня бесправен и ему никто, даже профсоюз, не в силах помочь?

- Профсоюз как раз помочь может. Проблема в том, что в большинстве наших крупных торговых сетей профорганизаций нет. За исключением, пожалуй, «Сейда», но и там есть свои нюансы. На многих же маленьких частных предприятиях трудятся два-четыре работника, нередко половина из них - родственники владельца магазина. Вот почему по уставу у нас есть и индивидуальное членство. Решение об этом было принято в 2004 году на очередном съезде ФНПР. И теперь у нас в облсовпрофе работает такая профсоюзная первичка. Туда входят люди, работающие в разных организациях, в том числе и крупных, таких как, допустим, «Евронорд». То есть они приходят к нам на свои собрания, мы их учим основам трудового законодательства, защите своих прав.

Когда на предприятии создается первичная профсоюзная организация, по закону мы должны уведомить об этом работодателя. Он принимает известие в штыки и планомерно начинает всеми способами уговаривать своих работников не вступать в профсоюз: мол, зачем это надо, если я обещаю вам соблюдать трудовое законодательство, социальные гарантии.

- А если на предприятии нет профсоюзной первички, вы можете вступаться за работников, проводить проверки?

- Работодатель может нашего представителя к себе на порог не пустить.

Когда к нам обращаются за помощью, я, например, говорю, что знаю, что у вас уже есть три человека и вы можете создать первичку. А люди просят не сообщать на работу, что они члены профсоюза. Боятся! Одна женщина сказала так: «Я сначала сама хочу понять, где меня обманывают, и научиться отстаивать свои права».

- Для этого и нужны профорганизации индивидуального членства, я бы назвала их «подпольными», коль людям приходится скрывать свое членство перед работодателями.

- Да. Сегодня, чтобы быть членом профсоюза, надо быть смелым, уверенным человеком и иметь поддержку хороших юристов. На адвокатскую помощь не каждый может рассчитывать - не у всех есть достаточно денег на оплату гонорара. А мы своим членам такую помощь оказываем бесплатно, в облсовпрофе сильная юридическая служба.

В Мурманске есть такое предприятие «Лакомка». И в нем не утихает конфликт - руководитель буквально объявила войну своим работникам, которые посмели обратиться за защитой своих прав. В июле она сделала попытку сократить двух человек, которые являлись заместителями председателя профсоюзной организации, но при этом не согласовала должным образом свои действия ни с председателем первички, ни с нами, как того требует Трудовой кодекс. Суд восстановил женщин на работе. Руководитель не успокоилась, обратилась с кассационной жалобой в областной суд, который занял сторону работников. Работодатель пошла по второму кругу и вновь сделала попытку сократить женщин. Одна из них, пенсионерка, не выдержав прессинга, уволилась по собственному желанию. Начальники цехов по распоряжению руководителя стали вести беседы с членами профсоюза, уговаривать выйти из общественной организации. И вызвали совсем иной эффект - в профсоюз вступило еще четверо. Правда, опасаясь преследования, они просили временно не сообщать об этом «хозяйке». А потом осмелели и стали вместе бороться за свои права. Судебная тяжба продолжается. Можно только пожалеть об этом конфликте. Продукция здесь отличного качества, специалисты опытные. Лучше бы работодатель свои силы направила на расширение и развитие предприятия, увеличение рабочих мест, ведь продукция «Лакомки» пользуется у мурманчан большим спросом.

Кстати, в отношении этого работодателя мы действовали вместе с Гострудинспекцией в Мурманской области. Между нами заключено соглашение о сотрудничестве, по которому мы можем обращаться, когда к нам поступает заявление о нарушении прав работника. Причем, проводя проверки, инспекция имеет право не разглашать его имя.

- Людмила Ивановна, близится время отпусков, и поэтому так много обращений, касающихся продолжительности отпуска, компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа. Недоразумения, как правило, возникают на коммерческих предприятиях. Вроде бы есть соответствующие статьи Трудового кодекса, но все равно - сплошные нарушения закона.

- Дело в том, что в той же 325-й статье ТК, где речь идет о компенсации расходов, в основном говорится об организациях, расположенных на Крайнем Севере и финансируемых из федерального бюджета. Что касается коммерческих - буквально одна строка. Вот работодатель и рассуждает так: ни профсоюза, ни коллективного договора, ни каких-то локальных актов на этот счет у меня нет. Поэтому я не обязан выполнять обязательства по госгарантиям северянам. Теперь наконец есть решение Конституционного суда, который полностью на стороне северян. Так что хочет работодатель или нет, закон ему придется выполнять.

- О каком решении вы говорите?

- О постановлении Конституционного суда РФ от 9 февраля 2012 года № 2-П. Оно конкретно обязывает работодателей, не относящихся к бюджетной сфере и осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, оплачивать своим работникам дорожные расходы к месту отпуска в пределах территории России. Причем право на эту компенсацию должно быть зафиксировано на бумаге - в коллективном или трудовом договоре, в локальном нормативном акте.

- Буквально на днях к нам обратилась женщина с жалобой на то, что Пенсионный фонд установил ей маленькую пенсию, несмотря на немалый стаж работы. Стали разбираться, и выяснилось, что с середины 90-х она работала на частника и официальная зарплата у нее колебалась от трех до пяти тысяч рублей, основную же сумму она получала «в конверте». И ей ведь теперь ничем не помочь: здоровья нет, пенсия мизерная, дети не помогают.

- Я часто встречаюсь с людьми, объясняю: не за горами пенсия, зарплату вы получаете неофициальную, представляете, с чем встретите старость? Молодежь отвечает так: нас интересует, что будет сегодня, а не в отдаленном будущем. А новоиспеченные пенсионеры, приходя ко мне, начинают рыдать. Мол, у моей подруги, с которой вместе трудились в компании «Севергоробщепит», стаж меньше, а пенсия намного больше. Где справедливость? А ведь я на собраниях не раз им объясняла, к чему может привести «серая» зарплата.

- Молодые продавцы, операторы часто жалуются на то, что им не предоставляют отпуска полностью. Дадут 28-30 календарных дней, а компенсацию за остальные обещают выплатить в конце года. Подходит Новый год, затем ревизии, инвентаризации, и оказывается, что вместо компенсации у них... сплошные удержания, а то и штрафы за несоблюдение нормы выработки.

- Вот это и называется беспределом. Причем творится он почти везде - и в крупных торговых сетях, и в маленьких фирмах. Все начинается с трудовых договоров. Они сделаны под копирку, общие для всех, без учета специфики работы, специальности, дневных и ночных смен, переработки и т. п. И люди, не глядя, ставят под ними подпись. То же касается должностных инструкций. Они должны быть конкретными для каждой специальности.

И нормы выработки берутся с потолка. Потому что редко проводится аттестация рабочих мест. Теперь она должна быть раз в пять лет. Сколько за это время воды утечет, сколько новых работников придет? Не секрет, что в том же «О`Кее», «Евроросе», «Сейде» и других компаниях люди долго не выдерживают: ритм работы напряженный. Сказывается нехватка опытных менеджеров, администраторов. Здесь большую роль должны бы играть профсоюзные организации. А если их нет, кто возьмет на себя переговоры с работодателем, защиту прав работников?

- Практически во всех компаниях принимают на работу с испытательным сроком. Причем на это время договор не заключается, и люди трудятся без отпусков, больничных, за копейки. И их в любую минуту могут уволить со словами: «Вы нам не подходите».

- Потому что работодателю это выгодно: такие работники ни в каких документах не отражаются, значит, за них не платятся налоги. Я всегда говорю: выдавливайте из себя раба, не соглашайтесь работать без трудовой книжки - иначе вас обязательно обманут.

- Мне пожаловалась молодая женщина на то, что к ней, как опытному работнику, часто прикрепляют новичков-стажеров. Причем норма выработки у нее остается прежней, а доплаты нет.

- Это опять же нарушение Трудового кодекса. В нем есть такое понятие, как наставничество. А за него полагается оплата. Хотите, чтобы я учила новичка, платите мне. Кстати, что касается оплаты работы стажера. Если работодатель ставит ему определенные условия в соответствии с правилами внутреннего распорядка (например, смена начинается в 8 утра и заканчивается в 16 часов), то налицо признаки трудовых отношений. А любой труд должен оплачиваться.

Многие наши проблемы идут и от того, что хозяева многих точек «родом» из Москвы, Питера и даже из Тольятти. К сожалению, далеко не все они понимают, что полярные надбавки, которые должны получать работающие на Крайнем Севере люди, установлены не за красивые глазки, а за то, что трудятся в неблагоприятных климатических условиях. И что в результате получается? В том же мурманском «О`Кее» вроде бы неплохая зарплата - 20-25 тысяч. Но работники такого же гипермаркета в Питере получают на 20 тысяч больше, в Москве - на 30. Как это понять?

Справка Гострудинспекции в Мурманской области

В 2011 году в организациях оптовой и розничной торговли проведено 169 проверок соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. В результате выявлено 796 нарушений. На первом месте по их количеству оказалась сфера торговли и общественного питания.

Наиболее распространенное нарушение - отсутствие в трудовых договорах сведений и условий, предусмотренных статьей 57 ТК РФ. В Мурманске оно выявлено в ООО «Зоостиль», «Агат С», «Коланга», ОАО «Мурмантоппром» и ряде других.

Иногда работодатели требуют от поступающего на работу документы, не предусмотренные нормой статьи 65 Трудового кодекса РФ. Как, например, в ООО «ЭМСААЛ» и «Лев 2007».

Работники торговли часто не знакомы с правилами внутреннего трудового распорядка, не знают режима своего рабочего времени, начала и окончания рабочего дня и обеденного перерыва. Это касается ОАО «Мурмантоппром», ООО «Зоостиль» и других.

И, конечно же, мало кто из работодателей сферы торговли оплачивает своим работникам проезд к месту использования отпуска и обратно.

Надо сказать, что сотрудники крупных федеральных торговых сетей в инспекцию труда обращаются очень редко. В то же время работники ООО «Торговый Дом Евронорд» (сеть магазинов «Евророс») приходят в нее систематически. В настоящее время по их жалобам в этой организации проводится проверка.

Беседовала Людмила ЛОПАТКО