Человек в камуфляже подходит к двери и подносит специальную пластиковую карточку к считывающему устройству. Оно в ответ «подмигивает» огоньками маленьких лампочек, замок щелкает - дверь открыта…

В следственном изоляторе № 2, что расположен на окраине Апатитов, уже год действует новейшая интегрированная система безопасности (ИСБ) «Рубеж-09». За это время удалось отладить ее работу и подготовить обслуживающий персонал. Сейчас никаких накладок не возникает, а потому руководство колонии решило рассказать журналистам о «техническом помощнике».

В него входят не только электронные датчики, реагирующие на персональные карты сотрудников, но и множество видеокамер, а также биометрическая система.

…Зайдя внутрь, мужчина здоровается с охранником и прикладывает большой палец к считывающему прибору. Снова мерцание огоньков - и на мониторе появляются данные: фотография, имя, должность и уровень доступа. При открытии двери в следующее помещение ситуация повторяется. При выходе - тоже.

- В случае кражи или потери карточки никто ею воспользоваться не сможет, - объяснил начальник отдела инженерно-технического обеспечения связи и вооружения майор внутренней службы Сергей Арутюнян. - Все как в кино: приложил карточку, затем палец - и «Сезам, откройся»!

Неужели нельзя обмануть прибор? Ведь слепок отпечатка пальца можно изготовить из подручного материала, например, из пластилина или клея «Момент». Во время установки системы испробовали всякие варианты, но обхитрить электронику не удалось.

Пока журналисты разглядывали биометрическую систему, за нами пристально следили камеры. Уровень обзора позволяет свести до минимума количество так называемых слепых зон. Выходишь из поля зрения одной камеры и, как правило, сразу попадаешь в объектив другой.

- Они действуют круглосуточно и всегда передают четкую картинку, - продолжил рассказ о системе «Рубеж-09» Сергей Арутюнян. - Информация записывается и хранится на серверах 30 суток. Когда гаснет свет, камера переходит в инфракрасный режим и дает черно-белое изображение, причем хорошего качества.

Таких электронных «глаз» на территории учреждения 120. В здании 80, остальные - по периметру. При этом их разрешения хватает, чтобы «взглянуть» на часы, расположенные на железнодорожном вокзале, а расстояние до него немаленькое. Да что тут говорить, номер автомобиля легко читается даже за 200 метров.

От подследственных систему слежения никто не прячет. Да и обитатели СИЗО иной раз не прочь попозировать, бывает, даже танцевать начинают. Особенно странно это выглядит в зоне для прогулок - тесном помещении с решеткой вместо крыши, отделяющей от неба. Хотя, возможно, это просто одно из немногих развлечений в изоляторе.

- В дактилоскопическую базу данных внесена информация не только о персонале, но и о заключенных под стражу. Это необходимо, чтобы отследить перемещение того или иного подозреваемого. Да и для некоторых сотрудников ограничен полный доступ. Как правило, они работают на определенных объектах, - уточнил майор.

Интегрированную систему безопасности в СИЗО № 2 начали устанавливать в конце 2009 года. Проект обошелся федеральному бюджету почти в 11,5 миллиона рублей. Монтаж оборудования завершили к февралю следующего года, а уже в минувшем марте работу аппаратуры окончательно отладили. Конечно, не все сразу пошло гладко. К новациям, как известно, надо привыкнуть. Зато теперь в апатитском следственном изоляторе без сбоев действует единственный в Мурманской области «Рубеж-09» - система, через которую злоумышленникам хода нет.

Алексей ОСЕТРОВ, Апатиты - Мурманск