«Легальный оборот наркотиков» - это выражение может показаться странным. И правда, как отрава может быть официально разрешена к употреблению? Тем не менее это так. В общем-то не секрет, что ряд медицинских препаратов содержит в числе прочих и наркотические вещества. К примеру, это сильные обезболивающие для онкобольных. Кроме того, медикамент может включать в себя прекурсоры - вещества, позволяющие синтезировать наркотики.

Контролем за легальным использованием такой химии занимается подразделение управления ФСКН России по Мурманской области - отдел по контролю за легальным оборотом наркотиков . Под его наблюдением находятся практически все медицинские учреждения, химические лаборатории (в том числе и кабинеты химии в школах), аптеки и те предприятия, что занимаются поставкой и продажей химических веществ. К этому списку можно добавить спортивные заведения, так как именно в среде спортсменов широкое распространение получили анаболические стероиды, содержащие в своем составе сильнодействующие вещества.

Надо заметить, в нашей области совершается не слишком много правонарушений, связанных с легальным оборотом наркотиков. Но они есть. За три месяца с начала года их зарегистрировано пять. В основном связаны с анаболическими стероидами.

За этот же период совместно с органами прокуратуры наркополицейские провели десять проверок юридических лиц. По их итогам составлено четыре протокола об административных правонарушениях, касающихся порядка учета и хранения наркотических средств в лечебных учреждениях, а также непредставления информации о количестве используемых в медучреждениях наркотических средств.

- Недавно была проведена комплексная оперативно-профилактическая операция «Фарма-2012», - рассказывает начальник отдела Вячеслав Сидоров. - Она выявила определенный круг проблем в сфере легального оборота наркотических средств, используемых в медицинских целях. К примеру, фельдшер скорой помощи из Заозерска во время выполнения своих должностных обязанностей оставила без надлежащего контроля сильнодействующие лекарственные препараты. И их похитил наркозависимый гражданин прямо из машины скорой помощи.

Однако случается, что медработники и сами становятся жертвами губительного пристрастия. И тогда они идут на разные уловки, чтобы раздобыть наркотики.

История такого рода случилась с медсестрой одного из лечебных учреждений Мурманска. Она пристрастилась к употреблению просидола и промедола. А чтобы получать их, разработала довольно простую схему: выписывала онкобольному промедол и просидол одновременно, затем являлась к пациенту и под благовидным предлогом предлагала отдать ей выкупленный родственниками онкологического больного наркотический препарат - просидол.

Все вскрылось, когда один из пациентов лекарство не отдал. Тогда женщина начала скандалить и практически вымогать у него наркотик. Родственнице заболевшего ничего не оставалось, как написать заявление в правоохранительные органы. Состоялся суд. Правда, медсестра сравнительно легко отделалась: получила условное наказание.

Сергей БЕРДНИКОВ.