«Ремонт - это не процесс, это состояние, - сказал Михаил Жванецкий. - Его нельзя закончить. Его можно только прекратить». В квартире мурманчанки Екатерины Кузнецовой его прекратила фирма по установке натяжных потолков, в которую она обратилась с прямо противоположными намерениями - продолжить обустраивать свое жилье. Вместо этого ей пришлось сначала заниматься поисками, а потом еще и судиться. Впрочем, обо всем по порядку.

Новогодний сюрприз

Эта история началась 6 декабря 2010 года, когда Екатерина заключила договор с ООО «Мурманстроймонтаж» о том, что не позднее 21 рабочего дня с момента подписания договора оно обязуется установить в ее квартире натяжные потолки.

Катерина выплатила авансом 34000 из 49160 рублей и уже мечтала о том, как ее тогда еще двухмесячный ребенок, лежа в своей кроватке, будет видеть не скучный крашеный потолок, а голубое летнее небо. В спальне должна была красоваться легкокрылая бабочка, а в гостиной романтика не предполагалось, там планировалось сделать, выражаясь языком договора, «криволинейную спайку».

Но время шло, молодая женщина то и дело звонила в фирму, а мечты о художественных потолках все не сбывались.

- Сначала меня кормили завтраками, мол, материалы не подвезли, но вот-вот ждем. А недели через три просто перестали брать трубку.

Катя отправилась в офис фирмы, но на прежнем месте его не оказалось. И никто не мог сказать, переехал «Мурманстроймонтаж» или просто перестал существовать. Работники компании не посчитали нужным позвонить и сообщить о перемене «места жительства». Катя с мужем отправились искать фирму по юридическому адресу, указанному в договоре. Но и там супругов ждало разочарование. Это оказалась обычная квартира, жильцы которой слыхом не слыхивали ни о каких потолках. Кузнецовы были в шоке. По идее, надо было бы плюнуть на фирму-привидение, которая то появляется, то исчезает, и обратиться к другим, более добросовестным специалистам. Но как быть с авансом в 75 процентов от суммы сделки, который они уже внесли?

Кто не спрятался - тот не виноват

Поразмыслив, супруги решили обратиться в полицию. Там удивились:

- К нам-то зачем пришли? Это не наш профиль. Сами подумайте: нам убийц да воров ловить или с вашими потолками разбираться?

- Как же так? - недоумевали Кузнецовы. - Люди взяли деньги и исчезли. Вам не кажется, что это очень похоже на мошенничество?

Заявление у Екатерины все-таки приняли. В тот же вечер, 23 января 2011 года, муж и жена уже были у дознавателя. И той же ночью, около 23 часов, Кате позвонил Виктор Ворожбыт, с которым она вела переговоры о потолках в исчезнувшем офисе «Мурманстроймонтажа».

- Позвонил, как он сказал, прямо из отделения полиции, - рассказала Катя, - и заявил, что мы его оклеветали. Дескать, он вовсе не скрывался, находится по такому-то адресу. Но тогда почему я узнаю об этом только после обращения в полицию? По-моему, это как раз и называется «скрываться».

Дознавателю, как следует из его постановления, Ворожбыт пояснил, что «фирма не смогла выполнить договорные обязательства в полном объеме в связи с длительными выходными и праздничными днями. Полотно не прибыло вовремя, и поэтому установить натяжной потолок фирма не смогла».

В итоге Катерине отказали в возбуждении уголовного дела, поскольку «фактов совершения уголовно наказуемых деяний установлено не было». Судя по тому же документу, официальный отказ получил и господин Ворожбыт, который - а чего стесняться? - написал заявление на Катерину, обвинив ее в заведомо ложном доносе. Но полисмены не нашли «в действиях гражданки Кузнецовой признаков преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ, в связи с тем, что последняя реально заблуждалась относительно происшедших событий.»

Иными словами, Екатерине только показалось, что ее хотели «кинуть», и она, пребывая в этом заблуждении, заподозрила честнейшего человека в мошенничестве.

Сколько ждать обещанного?

Но время шло, а это самое заблуждение не покидало Катю. Виктор Ворожбыт снова пообещал ей, что потолки обязательно поставят. В одной из комнат даже смонтировали крепления. А вот на выполнение остальных работ все не было времени. В середине марта у Кузнецовых лопнуло терпение, и они решили обратиться в суд.

- Вскоре мне позвонил Ворожбыт и предложил перенести заседание суда, - продолжила рассказ заказчица злополучных потолков. - Полотно, мол, уже пришло, он просто не успел выполнить работы. Пообещал, что сначала поставит два потолка, а третий - на следующий день. Мне уже смертельно надоело выяснять отношения с этим человеком. То он уверял, что все сделает, то говорил, что знать меня не знает и не понимает, чего я от него хочу. А бывало, доходило и до скандалов. Поэтому откладывать заседание суда я не стала. Зачем? Если он выполнит свои обязательства, я просто подарю ему постановление об исполнительном производстве. За день до суда, 20 апреля, он пришел с рабочими, и вечером, часов в 11, в одной из комнат потолок натянул. Но только в одной.

В очередной раз Катя увидела Виктора Ворожбыта уже в суде. Он снова обещал выполнить договор. Звонил и после суда. И снова - обещания, обещания, обещания. Она как-то сказала ему:

- Когда я пришла в вашу фирму, моему ребенку было два месяца. А сейчас ему полтора года, он уже бегает и «мама» говорит.

- Как быстро растут дети! - удивился он.

Когда Ворожбыт снова пропал, Кузнецовы обратились в другую фирму. Теперь они ждут, когда он исполнит решение суда. Ждут уже год.

«Мелочи» жизни

Логика закона довольно часто не совпадает с представлениями людей о справедливости. Казалось бы, какие сомнения могут быть в намерениях человека, который взял деньги и, что называется, обрубил концы? Но в том-то и дело, что Кузнецова заключала договор не с Виктором Ворожбытом, а с фирмой. Поэтому, по мнению работников полиции, речь тут идет не о мошенничестве, а всего лишь о невыполнении договорных обязательств.

Но еще большее недоумение вызвали решение суда и те законы, на которые он опирался. Поскольку один из трех потолков Ворожбыт успел установить, сумма ко взысканию составила 17750 рублей. По закону «О защите прав потребителей» при нарушении установленных сроков выполнения работ исполнитель должен уплатить потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере 3 процентов от их стоимости. При таком раскладе Екатерина должна была получить с фирмы-обидчика почти 170 тысяч рублей. Но в том же законе есть оговорка: сумма взысканной потребителем неустойки не может превышать цену работы, то есть 49160 рублей. Только вот незадача - и она суду показалась слишком большой. И он применил ст. 333 Гражданского кодекса РФ, которая позволяет уменьшить размер неустойки, «если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств».

А какими же были эти последствия? Хочу напомнить, что на момент обращения в злополучную фирму у Кати был грудной ребенок. Любая мать скажет, что это означает: младенец требует ее неотлучного присутствия. А наша молодая мама должна была гоняться за ушлым предпринимателем, чтобы напомнить ему о его обязательствах. Мало того, по причине беготни и нервов у нее пропало молоко, и она вынуждена была кормить ребенка смесями. Врачи же уверены, что искусственное вскармливание наносит ущерб здоровью детей. И кроме того, молочные смеси стоят денег. Ко всему еще семье пришлось снимать квартиру гораздо дольше, чем планировалось. Ведь такому крошке нельзя было находиться дома во время ремонтных работ.

И все это можно назвать последствиями, которые несоразмерны неустойке даже в сумме 49 тысяч рублей? Да уж, гуманны наши законы... Вопрос только - по отношению к кому?

Суд оценил «степень физических и нравственных страданий истца» в 5 тысяч рублей. В итоге ответчик должен выплатить Кузнецовой 40500 рублей. Как вы помните, она до сих пор не получила ни копейки.

О вредных привычках

Дабы узнать мнение второй стороны конфликта, не выполнившей работы, мы постарались связаться с компанией ООО «Мурманстроймонтаж». Поисковая система выдала около десяти ссылок. Удалось найти четыре адреса, по которым такая компания была когда-то зарегистрирована, и только два контактных телефона. По первому ответил продавец магазина... интимных товаров. Разумеется, ни о какой строительной организации он не слышал. Второй телефон и вовсе принадлежал жильцам одной из квартир. Девушка, явно разбуженная телефонным звонком, сказала, что о такой организации, как «Мурманстроймонтаж», слышит впервые.

- К сожалению, из общего числа мурманских юридических лиц порядка 15 процентов составляют подобные фирмы, - сказала по этому поводу начальник отдела службы судебных приставов Октябрьского округа Мурманска Ирина Ткаченко. - Зачастую они изначально несут признаки несуществующих организаций.

Как же обезопасить себя от подобных «деловых контактов»? Специалисты предлагают пользоваться простыми и проверенными способами, а именно, прежде чем платить деньги, найти конкретную информацию о компании и качестве ее услуг. В этом деле неоценимую помощь окажет Интернет. Как правило, граждане, столкнувшиеся с обманом или недобросовестностью какой-либо организации, размещают в нем информацию об этом.

- Как только нам приходит решение суда и мы возбуждаем исполнительное производство, первая проблема, с которой сталкиваются приставы, - найти должника, - продолжает Ткаченко. - У подобных фирм есть такая «вредная привычка» - регистрироваться либо в местах так называемых массовых регистраций, либо в жилых квартирах. При этом порой не спрашивая на то разрешения у жильцов.

Места массовых регистраций - это административные здания, гостиницы и крупные торговые центры. Такая форма очень удобна для тех, кто деньги берет, а работу не выполняет. Ведь для создания офиса многого не надо - стол, ручка, блокнот, телефон и компьютер с принтером. При этом последних двух может и не быть. Стол, кстати, как правило, арендуется у хозяев здания, или у соседнего офиса. Таким образом, подобное ООО не имеет имущества в принципе. Уставный капитал составляет всего лишь 10 тысяч рублей, меньше просто быть не может.

Знание - сила

- Как в данном случае, так и во многих других договор заключается не с физическим лицом, а с юридическим. Следовательно, и ответственность несет фирма в целом, а не отдельные ее представители, - пояснил заместитель старшего судебного пристава отдела судебных приставов Октябрьского округа Мурманска Алексей Пономарев. - Получается, что всеми делами заправляют они, а ответственности - никакой. Поэтому стоит как минимум выяснить, есть ли долги у этой фирмы и ее руководства.

Сделать это можно с помощью официального сайта Федеральной службы судебных приставов России по Мурманской области http://www.r51.fssprus.ru. На главной странице без труда найдется ссылка под названием «Банк данных исполнительных производств». При переходе будет предоставлена подробная инструкция о пользовании базой данных, которая обновляется после каждого возбужденного исполнительного производства, а также после его погашения.

Кстати, по этой базе можно проверять не только потенциальных подрядчиков, но и физических лиц. Например, тех, кто просит вас одолжить деньги. Можно и себя там поискать перед тем, как выехать за границу, - на всякий случай, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Мелкие долги могут забыться, а на таможне они выльются в испорченный отпуск.

Если вы все-таки оказались в ситуации вроде той, в которую угодила наша читательница, не мешкая, подавайте в суд. Чем быстрее на руках будет судебное решение о взыскании долгов, тем больше шансов восстановить справедливость и семейный бюджет, вернув свои кровные.

В ходе подготовки материала мы поинтересовались наличием других долгов у компании ООО «Мурманстроймонтаж». Как выяснилось, она не первый раз нарушает свои договорные обязательства. На этой фирме висит 8 исполнительных производств на общую сумму свыше 100 тысяч рублей. Вот такая информация к размышлению.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ, Алексей ОСЕТРОВ.