Прокуратура Мурманской области опротестовала два постановления мирового судьи Октябрьского административного округа Мурманска, не применившей в отношении двух активных организаторов игорного бизнеса решения о конфискации их компьютерного оборудования.

- В ходе проверки было установлено, что индивидуальные предприниматели Шорин и Остапов в нарушение закона занимались организацией и проведением азартных игр с использованием сети Интернет в интернет-клубах, расположенных в Мурманске, - сообщила старший помощник прокурора области Эвелина Макарова. По ее словам, предприниматели в арендованных ими двух помещениях установили соответственно одиннадцать и пятнадцать компьютеров, подключив их к сети Интернет. Программное обеспечение позволяло посетителям играть в азартные игры в виртуальном онлайн-казино на деньги, переведенные через установленный в помещении платежный терминал.

Незаконную деятельность по организации азартных игр выявили сотрудники полиции. Хозяев клуба оштрафовали на тридцать тысяч рублей каждого. Однако игровое оборудование не было конфисковано.

После вмешательства прокуратуры постановлениями председателя Мурманского областного суда протесты надзорного органа были удовлетворены, а компьютерное оборудование, незаконно используемое предпринимателями для проведения азартных игр, обращено в собственность государства.

- Еще один игровой клуб, расположенный в Североморске, на днях был закрыт, а его администратора привлекли к ответственности, - сообщила далее Эвелина Макарова. - Это произошло по итогам проверки, которую во флотской столице проводили сотрудники отдела полиции по ЗАТО Североморск и Островной и представители прокуратуры.

Они установили, что в игровом клубе «Золотая карта» незаконно проводятся азартные игры с помощью сети Интернет. Постановлением мирового судьи администратора клуба признали виновным и назначили наказание в виде штрафа. Кроме того, часть игрового оборудования была конфискована.

С таким судебным решением администратор не согласился и обжаловал его в вышестоящей инстанции. Однако Североморский городской суд в удовлетворении его жалобы отказал. В настоящее время деятельность игрового клуба прекращена.

Сергей БЕРДНИКОВ.