Помните, был такой американский фильм «Стиратель» (английское «Eraser») с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Название фильма родилось из фразы «He will erase your past to protect your future» («Он сотрет ваше прошлое, чтобы защитить ваше будущее»). История о сотруднике службы федеральных маршалов США (нечто вроде наших судебных приставов) Джоне Крюгере, который считается одним из самых лучших специалистов по защите свидетелей. По сюжету он борется с продажными агентами из ФБР, возглавляемыми его бывшим наставником. При этом занимается защитой простой американки, которая узнала, что ее фирма продает свои разработки в области создания новейшего вооружения другим государствам. А это по законам США относится к государственной измене.

Служба судебных приставов существует в Штатах с конца восемнадцатого века, а вот у нас в стране похожая структура появилась сравнительно недавно. Правда, не с таким большим запасом полномочий, как в США. Она занимается исключительно государственной защитой потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства, а также судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов. И зародилась она не в структуре судебных приставов, а в милиции - на базе расформированных в свое время РУБОПов (региональных управлений по борьбе с организованной преступностью).

- В нашей области центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите, - так он официально назывался, был создан в октябре 2008 года. Чуть позже в рамках реформирования органов внутренних дел он сменил наименование и стал называться ОРЧ ОГЗ - оперативно-розыскная часть по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, - пояснил начальник этого учреждения Вадим Листаров.

По словам начальника ОРЧ, его подразделение активно участвует в деле обеспечения госзащиты. Правда, получить ее не так уж и просто. Во-первых, требуется письменное заявление от самого участника судебного разбирательства относительно того, что ему угрожает опасность. Во-вторых, правоохранительные органы проверяют, насколько эта информация точна. Потом следствие выносит решение о применении такой меры, и лишь тогда свидетель или обвиняемый берется сотрудниками подразделения под охрану. С этого момента она осуществляется до вступления приговора суда в силу. В некоторых случаях срок может быть продлен, поскольку иногда опасность сохраняется и после того, как фигуранты судебного процесса отправляются к месту отбытия наказания. На свободе могут оставаться подельники, да и месть со стороны родственников осужденных нельзя скидывать со счетов.

Сотрудники ОРЧ охраняют не только людей, но и их имущество и жилище. Предусмотрена и выдача спецсредств охраняемым - к примеру, электрошокеров или трекеров - устройств, позволяющих человеку сигнализировать об опасности, а полицейским - определить его местонахождение. Также переселение на новое место жительства, смена места работы или учебы, выдача документов на новое имя. В роли защищаемых могут выступать все участники уголовного судопроизводства: свидетели, обвиняемые, потерпевшие, подсудимые, адвокаты и гособвинители.

- Может выдаваться и оружие для самообороны, но исключительно должностным лицам, - уточнил далее Вадим Листаров. - Таким, как судьи, прокуроры и представители контролирующих организаций. А в регионах Северного Кавказа предусматривается обеспечение даже автоматическим оружием. Сами понимаете, какая там сегодня непростая обстановка.

В Мурманской области, разумеется, не столь драматично, но сидеть без дел сотрудникам госзащиты не приходится. Начальник ОРЧ привел примеры некоторых из дел его подразделения. Так, в течение первой половины прошлого года подразделение осуществляло безопасность сотрудника контролирующего органа, который отвечает за исполнение судебных решений. Ему стали поступать угрозы о физической расправе. Разумеется, ему предоставили необходимую охрану, которая не дала угрозоносителям (так в ОРЧ называют лиц, готовых помешать защищаемым персонам) возможности повлиять на деятельность сотрудника.

А уже в текущем году ОРЧ помогла защитить имущество одного из потерпевших, проходивших по уголовному делу. Во время следствия ему начали угрожать. Сотрудники ОРЧ и уголовного розыска выявили и арестовали злоумышленника. В настоящее время уголовное дело уже направлено в суд.

ОРЧ тесно сотрудничает и с УФСИН региона - особенно в тех случаях, когда требуется защитить лиц, что находятся в исправительных колониях или в СИЗО и боятся, что их жизни может быть нанесен серьезный вред. Таких людей переводят в другие места отбытия наказаний или просто в другую камеру. Вот недавний случай. Один из заключенных, который отбывал наказание за серию тяжких преступлений, обратился в подразделение госзащиты с заявлением о применении к нему дополнительных мер безопасности. Обращение проверили, оно подтвердилось. Были приняты меры по нейтрализации возможной угрозы жизни обратившегося - по решению суда его перевели в другое исправительное учреждение, находящееся за пределами Мурманской области.

- С начала этого года мы предоставили защиту двадцати северянам, - закончил свой рассказ Вадим Листаров. - В основном это была охрана людей нашими сотрудниками. И хочу отметить, что за весь период существования подразделения госзащиты не было допущено ни одного случая причинения имущественного или физического вреда, а также гибели доверившихся нам граждан.

Сергей БЕРДНИКОВ.