В Мурманске на торги выставлены... иконы. Большинство из них представляют художественную ценность, а некоторые датируются XIX веком. Разумеется, таким образам место в музеях и храмах, однако сейчас они находятся в региональном управлении федеральной службы судебных приставов. Иконы изъяты у крупного должника, жителя заполярной столицы, в качестве имущества, подлежащего продаже.

Долги растут как дрожжах

История эта непростая, запутанная. Да и счастливый конец на горизонте не вырисовывается. А началось все в 2008 году, когда учредитель трех мурманских компаний обратился в банк с просьбой предоставить кредит на развитие бизнеса - 30 миллионов рублей. В то время ничего беды не предвещало. Мужчина имел неплохой доход, и наверняка для него не составило бы труда погасить этот кредит, однако... В историю вплетается еще одна сюжетная линия.

Предприниматель решил приобрести 49 икон. С ними готов был расстаться другой мурманчанин. Цена вопроса - чуть более пяти миллионов рублей. Заключили договор купли-продажи, согласно которому бизнесмен забрал все образа. Правда, деньги так и не отдал.

На данный момент «с молотка» ушли уже три иконы на общую сумму около 77 тысяч рублей. Свыше десятка проходят экспертизу в областном художественном музее. Десять икон на сумму 184 298 рублей переданы взыскателю в счет погашения долга (напомним, это 5 миллионов рублей). По шести иконам, представляющим художественную ценность, торги состоятся 18 мая. Первоначальная цена каждой из них - немногим более 30 тысяч рублей.

- Взыскатель, понимая, что получить все пять миллионов быстро вряд ли удастся, просто попросил вернуть иконы. Однако, учитывая, что должник имеет еще одно исполнительное производство, по банковскому кредиту, да и некоторые иконы уже проданы, вернуть ему коллекцию в полном объеме не удастся, - говорит начальник межрайонного специализированного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по Мурманской области, старший судебный пристав Виктория Лялюшко.

По закону в аукционе может участвовать кто угодно, в том числе представители церкви или музеи. Однако для того чтобы попытать удачу на торгах, необходимо внести залог - 10 процентов от первоначальной стоимости лота. В случае проигрыша залог не возвращается. Разумеется, ни церковь, ни музей, живущий в основном на бюджетные средства, такого себе позволить не могут. Но если не они, то кто?

- Иконы покупают коллекционеры и просто любители искусства, - комментирует судебный пристав. - Мы предлагали церкви взять на безвозмездное хранение несколько икон, но священнослужители отказались. Хотели получить в дар, однако мы не можем пойти на такие условия в силу закона.

Кредитная кабала

Все «прелести» мирового финансового кризиса, думаю, перечислять не стоит. О них еще никто не забыл. Так вот, получение злосчастного кредита в 30 миллионов рублей пришлось как раз на рассвет «великой рецессии». Предприятия перестали приносить доход.

- Поручителем по кредиту выступала супруга должника, а также фирмы, где он являлся учредителем. Они и должны выплатить все по исковому требованию банка, - говорит Лялюшко. - Однако то, что можно было продать из имущества компаний, уже продано. В частности, судно за 1 800 тысяч рублей. Остальные деньги еще предстоит взыскать.

Исполнительного листа о взыскании процентов в пользу банка пока не поступало. Кстати, по гражданскому кодексу финансовая организация вправе в течение трех лет предъявить такой иск. Должник сейчас нигде официально не работает, имущества, которое можно было бы продать в счет погашения долгов, не имеет.

- По словам мужчины, он живет за счет помощи от друзей и бывшей супруги, - продолжает Виктория Михайловна. - Она же как поручитель и оплачивает долг и по закону обязана отдавать банку половину заработной платы ежемесячно.

Будьте начеку

Кстати, у должников есть законные наследники, и не исключено, что тем достанутся «в собственность» многомиллионные долги. Да и остальным не стоит забывать, что, претендуя на какое-либо наследство должника (например, долю в квартире или квартиру целиком), вы получите и все его денежные обязательства.

В Октябрьском отделе судебных приставов могут рассказать много историй и о людях, попавших в кредитную кабалу, и о тех, кто, обрадовавшись наследству, не обратил внимания на финансовое положение своих родственников. Так, пару лет назад молодой человек получил в наследство квартиру в деревянном доме. Ее рыночная стоимость на тот момент составляла примерно 200 тысяч рублей, а вот долгов от умершего отца осталось на 2 миллиона. Отказаться от такого наследства мурманчанину удалось только через суд.

Алексей ОСЕТРОВ.