Экспертно-криминалистический центр областного УМВД получил новое оборудование. Так называемый жидкостный хроматограф с ультрафиолетовым фотодиодным детектором производства американской фирмы «Waters». Прибор достаточно дорогой, но эта стоимость на 100 процентов окупается его надежностью и эффективностью.

- Он позволяет выполнять большой спектр экспертиз и исследований неявных следов веществ и их примесей, - рассказал заместитель начальника отдела ЭКЦ регионального УМВД Павел Глазунов, представляя новинку. - Понимаете, определенная часть материалов термолабильна. То есть при высоких температурах они разрушаются, и впоследствии следы выявить бывает чрезвычайно трудно. Наша старая аппаратура как раз и работала с высокими температурами. И поэтому при анализе ряда веществ - того же оксибутирата натрия, скажем, его присутствие определить было затруднительно. А вот новый детектор работает при комнатных температурах.

Мурманские криминалисты будут использовать хроматограф в экспертизах по наркотическим и психотропным препаратам, а также по некоторым взрывчатым веществам типа гексагена, пищевым продуктам, при выявлении присадок в горюче-смазочных материалах и летучих кислот в винах... Да всего и не перечислишь. К слову, не у каждого регионального УМВД в стране есть такое устройство.

- Сейчас никаких серьезных исследований мы на нем еще не ведем, - пояснил далее Павел Глазунов. - Пока лишь калибруем детектор, подготавливаем специалистов к работе на нем. В частности, скоро в Москву отправятся наши сотрудники, там на специальных курсах их будут обучать, как пользоваться этим оборудованием.

Внешне хроматограф не производит какого-то особо большого впечатления. Белый ящик длиной, высотой и шириной где-то с метр соединен с обычным компьютерным монитором. Как проходят экспертизы на хроматографе, Павел Глазунов тут же продемонстрировал. В камеру прибора ставится кювета с исследуемым веществом, закрывается дверца, и далее процесс идет в автоматическом режиме. После завершения работы результаты выводятся на экран. Новое оборудование позволит ускорить проведение экспертиз в регионе.

Сергей БЕРДНИКОВ.