Главный бухгалтер Кольской ЦРБ и руководитель расчетной группы украли у медперсонала почти 6 миллионов рублей.

- Я совершила преступление не ради наживы, а чтобы спасти своего сына, - всхлипывает, произнося последнее слово, теперь уже бывший главбух больницы шестидесятилетняя Людмила Труш. - Если есть возможность, прошу не лишать меня свободы. Ущерб буду выплачивать до конца жизни.

- Я просто помогала человеку, пожалела ее, - рыдает ее подельница Надежда Мардыкина, которая тремя годами моложе. - Деньгами не пользовалась никакими. Прошу суд не лишать моих детей крова. Все верну...

Слушаешь, и, честно говоря, как-то не очень верится в искренность обещаний возместить украденное. Когда в ходе расследования оперативники ФСБ (именно эта структура вела уголовное дело) вместе с понятыми провели обыски в квартирах подозреваемых, то, кроме довольно скромной обстановки, ничего не обнаружили. Никаких драгоценностей, денежных заначек, банковских карт. Даже мобильного телефона (хотя вряд ли его можно в наше время считать предметом роскоши) у одной из финансисток не было. Куда уплыли 6 миллионов - загадка...

В ходе следствия выяснилось, правда, что сын главбуха употреблял наркотики. И лечение, и дозы - все требовало денег. В отношении же денежных потребностей Мардыкиной и этого сказать нельзя - есть у нее, правда, домик с участком за пределами региона, но куплен он был задолго до преступления и по стоимости никак не тянет на украденные «лимоны».

Слушание дела состоялось в Кольском районном суде. А в минувший вторник судья начал оглашать приговор. Но до его результативной части суд дошел лишь на другой день - слишком уж много эпизодов вменялось в вину обвиняемым - больше 80. Следствие выяснило, что на протяжении довольно длительного времени предприимчивые финансистки осуществляли весьма прибыльную, хотя и довольно простую аферу, которая ежемесячно приносила им пусть и не потрясающие воображение, но вполне стабильные денежные потоки.

Делалось все сравнительно просто. Главный бухгалтер определяла сумму, которую предстояло присвоить, и сообщала напарнице. А та, являясь руководителем расчетной группы, вносила цифру в список, который электронным способом отправлялся в Сбербанк - на получение денег, предназначенных на зарплату сотрудникам больницы, оплату отпускных и больничных листов. Естественно, сумма, которая требовалась для выдачи сотрудникам, существенно подрастала. Но выдавали им столько, сколько и причиталось, а разницу Труш и Мардыкина делили по-честному.

Чтобы скрыть следы преступления, последняя изготавливала дубликат электронного списка, в котором раскидывала украденные средства по фамилиям сотрудников. Так что получали люди одну сумму, а в списках значилась большая. Кстати, чтобы снимать похищенные деньги, на имя руководителя расчетной группы была даже заведена отдельная банковская карта.

Суммы, которые приписывались с целью «увода», каждый раз были иными. И не круглыми - видно, для убедительности. Например, 20004 рубля 19 копеек или 45012 рублей 53 копейки - и т. д. и т. п. Случалось, аппетиты подельниц росли, и они проворачивали махинации с поддельными списками по несколько раз в месяц. Так и набежали итоговые 5 миллионов 999 753 рубля 55 копеек.

Судя по поведению подельниц в период следствия, они не предполагали, что их когда-либо вычислят, настолько отработанной и привычной казалась им схема увода дензнаков. Однако оперативно-разыскная работа принесла свои плоды. Очень скоро обе женщины сознались в махинациях и пошли на активное сотрудничество со следствием. Вину свою на суде они признали полностью, что позволило рассмотреть уголовное дело в особом порядке, а потому наказание, которое просил для них государственный обвинитель, составило всего три года лишения свободы. Хотя за данное преступление, которое относится к категории тяжких, предусмотрена санкция до 10 лет.

В минувшую среду суд первой инстанции вынес приговор. Обе женщины признаны виновными, каждой назначено наказание в виде 2 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Удовлетворен гражданский иск прокурора Мурманской области: взыскать с Труш и Мардыкиной в солидарном порядке в пользу Кольской ЦРБ 5 999 753 рубля 55 копеек в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением. Приговор пока не вступил в законную силу, он может быть обжалован.

Нина АНТОНЯН.