«24 августа суд Осло признал Андерса Беринга Брейвика вменяемым и приговорил его к 21 году лишения свободы. Он был признан виновным в убийстве 77 человек в Норвегии в прошлом году.

Брейвика отправят в исправительный центр Ила, который расположен в десяти с небольшим километрах от норвежской столицы. Тюремное учреждение провело немалую работу по подготовке к встрече 33-летнего экстремиста, чья новая камера будет напоминать ту, в которой он находился с момента задержания. Экстремист проведет лучшие годы жизни в специально подготовленном для него тюремном помещении.

В этой тюрьме у него будет три довольно пустых и блеклых камеры площадью 8 м2 каждая. Первая предназначена для физических упражнений на тренажерах, а вторая представляет собой нечто вроде рабочего пространства с закрепленным на столе ноутбуком. У Брейвика не будет выхода в Интернет, однако на компьютере будет установлена версия Wikipedia, пишет таблоид Verdens Gang. Все это позволит экстремисту, который в суде называл себя «писателем», заняться будущей автобиографией.

Брейвик будет находиться в полной изоляции, за исключением «контактов с тюремным персоналом», которому будет поручено «заниматься с ним физическими упражнениями и разговаривать», - отметил представитель тюремного руководства.

Брейвика будут держать вдали от остальных 124 заключенных Илы, некоторые из которых признаны самыми опасными преступниками Норвегии».

(«Le Figaro», Франция.)