Оружием самообороны, по статистике, владеет каждый десятый россиянин, наша страна занимает девятое месте в мире по количеству травматики и пневматики. Высказываются и предложения узаконить свободное владение огнестрельным оружием. Притом, что многие из тех, у кого в кармане ствол, пусть и законно, по лицензии приобретенный, ни законов, ни правил обращения с оружием толком не знают.

«Мурманский вестник» уже писал, что изменения в закон «Об оружии» ввели новые правила выдачи травматики. Вступили в силу они еще 1 июля прошлого года, но реально заработали только что. Дело в том, что законодатель обязал каждого желающего впервые приобрести оружие пройти курс обучения в специализированном учебном заведении. Без корочек лицензии не получить. Однако, как часто бывает, практика от теории отстала - закон-то вышел, а вот программу обучения разработать к тому времени не успели. Минобразования совместно с МВД родили ее лишь недавно.

- С 1 июля прошлого года и до нынешнего времени мы не видали ни одного разрешения на приобретение оружия, - говорит Вячеслав Зайцев, начальник отделения лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Мурманской области. Сейчас ожидаем значительный приток желающих: раз учебный процесс запустили - скоро повалят к нам. До введения ограничений мы выдавали примерно тысячу разрешений в год.

- Спрос действительно велик, мы еще не объявили официально о наборе, а к нам уже записались около ста человек, - подтверждает Виктор Абаза, директор Северного колледжа безопасности, пока единственного в области учебного заведения, взявшегося за подготовку будущих владельцев оружия. - Возраст претендентов от 18 до 74 лет. Люди самые разные, в том числе те, кто получил лицензию на право владения оружием самообороны по старым правилам - им предстоит заново сдать экзамен для ее продления.

Продлевать лицензию положено раз в пять лет, так что со временем через экзаменационное сито должны пройти все владельцы травматики. И полицейские, и педагоги считают, что это необходимо, выдавать лицензии без экзаменов - все равно что водительские права дарить в качестве бонуса к покупке автомобиля.

- Сейчас в области зарегистрировано около 10 тысяч единиц травматического оружия, - поясняет Вячеслав Зайцев. - Общее же количество оружия в частном владении - около 40 тысяч единиц.

Охотники, как и те, кто покупает «Осу» или «Лидер» для самообороны, тоже сядут за парты. Программа - общая для всех, как и экзамен, так что всем студентам предстоит освоить и короткоствольное, и длинноствольное оружие. А также основы законодательства в части применения оружия, начальные представления о медицине - мало ли, придется оказывать первую помощь пострадавшим - и, разумеется, теорию и практику обращения со стреляющим «железом».

Утверждая программу, ведомства сильно ее урезали, выделив на все про все крошечный срок - всего 6 часов. Если теорию в них втиснуть еще можно, то овладеть оружием на практике, а это самое главное, прямо скажем, затруднительно.

- Мы расширили курс обучения сами, выделив дополнительные часы на занятия в тире, - говорит Абаза. - Занимаемся в тире ДОСААФ, закупили оружие Климовского и Ижевского заводов, кроме того, пневматику, используем также лазерные тренажеры. Практика крайне необходима, хотя бы простой ликбез, хотя бы 3-4 занятия в тире! Тем более что из оружия самообороны стрелять сложнее, чем из боевого. Я, к примеру, с 15 метров в бутылочку из «Макарова» попаду, а вот из «Макарыча» - не факт. Резиновая пуля капризная, она ведет себя немного по-другому.

На экзамене, который совместно будут принимать преподаватели и полиция, те, у кого уже есть ствол в кармане, могут стрелять из собственного пистолета. Впрочем, это только после сдачи теории - как при получении водительских прав. В итоге на руки выдается свидетельство о прохождении курса, с которым уже можно отправляться в полицию за лицензией.

Специалисты говорят, на простого хулигана произведет впечатление один только вид оружия - издалека его трудно отличить от огнестрельного. Что касается наиболее мощных образцов - «Осы» и «Стражника», которые работают за счет пьезоэлемента или простой батарейки, им лучше доверять свою жизнь только подготовленному человеку. Хоть и относятся они к нелетальным видам оружия, уложить из такого можно насмерть. А это уже превышение необходимой обороны.

Татьяна БРИЦКАЯ