70 миллионов рублей - такова примерная стоимость работ, которые мурманская судоремонтная организация выполнила, но лишь на бумаге. Следователи возбудили уголовное дело в отношении ее директора по признакам преступления, предусмотренного статьей «Злоупотребление полномочиями».

Еще в 2010-м фирма заключила государственный контракт с Министерством обороны РФ на выполнение ремонтных работ двух кораблей на общую сумму более 145 миллионов. Кроме того, в 2011 году организация подписала договор с ОАО «Центр судоремонта «Звездочка», находящемся в Северодвинске, на обслуживание и ремонт более полусотни кораблей и судов Северного флота. Цена вопроса превышала 60 миллионов рублей.

Как оказалось, почти треть работ была произведена только на бумаге.

- Как мы считаем, комплект документов о якобы выполненных работах, предоставленный заказчику, был сформирован коммерческой организацией с целью получения денежных средств, - сказал врио заместителя начальника следственного управления УМВД по Мурманской области Сергей Левченко.

Деньги, полученные таким незаконным путем, выводились через фирмы-однодневки, зарегистрированные в Мурманске. Практически одновременно все они были сняты с учета. Однако попытка зарегистрировать подставные организации в Петербурге провалилась.

И позавчера по семи адресам, в том числе в офис фирмы, с обысками пришли полицейские и оперативники УФСБ. Добровольно открыть двери офиса находящиеся внутри люди отказались. Пришлось буквально вырывать входную дверь, привязав трос к ее ручке, а другой конец прицепив к ковшу трактора. Пока представители закона пытались попасть в помещение организации, ее сотрудники впопыхах засовывали документацию в бумагоуничтожитель и срезали клише с печатей.

Однако оперативники все же изъяли необходимые бумаги, в том числе документы на уже упомянутые фирмы-однодневки. С печатями было тяжелее: представительницы прекрасной половины человечества из числа сотрудниц фирмы спрятали их… на себе. Пришлось вызывать полицейских-женщин, которые по закону имеют право проводить такой обыск. В итоге все мероприятия заняли около двух часов и закончились в четверг около полуночи. Кроме документации и печатей изъяты еще и ювелирные украшения с бриллиантами.

- Будем устанавливать, на какие деньги они приобретались, - пояснил Сергей Левченко.

Сейчас проводятся необходимые допросы и другие следственные действия, после чего, скорее всего, фигурантов дела станет больше. Пока же это только директор фирмы.

Фото:
Фото предоставлено УМВД по Мурманской области.
Екатерина БОГДАНОВА