В Сыктывкаре все меньше и меньше магазинов, где по-прежнему с нарушениями закона продают алкоголь несовершеннолетним. Во многом ситуацию в этой сфере удалось изменить благодаря добровольцам из «Ассоциации военно-патриотических клубов Коми». Почти год они устраивают так называемые алкорейды, во время которых проводят контрольные закупки спиртного. Как рассказал в интервью журналу «Молодежь Севера» руководитель ассоциации Илья Болобан, вскоре рейды будут проходить и в других районах республики.

- Когда состоялся первый алкорейд и каковы итоги вашей работы с того момента?

- Проект действует с весны прошлого года, а успешных рейдов набралось около 60. То есть именно столько раз нашим несовершеннолетним участникам проекта продали алкоголь.

- Как проходят ваши рейды и кто в них участвует?

- С добровольцами проблем нет, сетка «рейдеров» у нас весьма широкая. Подростки достаточно активны, многие сами просятся в рейд. Сейчас у нас сформировался костяк лидеров, они и подтягивают своих знакомых. В плане тактики все просто - это обычная контрольная закупка.

- Как реагируют продавцы, когда понимают, что нарушили закон?

- Обычно адекватно происходящему. Но бывали и истерики, и попытки сбежать. Некоторые давали ложные показания. А один раз продавщица сказала, что знает молодого человека, так как он регулярный клиент, ему 25 лет, и у него есть семья. Хотя подростку было всего 16 лет.

- Что происходит дальше?

- Мы ведем и сопровождение этих дел. С нас тоже ведь берут объяснения, мы выступаем свидетелями в суде. Хотя несколько раз проиграли дела. Здесь все упирается в бюрократические проволочки. Грамотные юристы на стороне владельцев магазинов и в состоянии выиграть дело, т. к. наше антиалкогольное законодательство еще не столь мобильно.

- Насколько велика сетка волонтеров?

- Нас много. Активисты живут в разных районах - Лесозаводе, Орбите, Строителе, Эжве. Это школьники старших классов и студенты сузов.

- А почему они просятся этим заниматься? Почему для них это важно?

- Есть ощущение, что у подрастающего поколения возникло отвращение к повальной алкоголизации. А имея рычаг воздействия на ситуацию, они хотят ее исправить.

- Вы ощущаете, что благодаря вам ситуация с продажей алкоголя несовершеннолетним изменилась?

- Безусловно. В городе это очень четко обозначено. У нас все меньше и меньше успешных рейдов. Алкоголь несовершеннолетним продают разве что на окраинах города. Сети «Магнит» хватило двух случаев, чтобы осознать свою ошибку и изменить политику. Я считаю, что все это наша заслуга.

Максим ПОЛЯКОВ, журнал «Молодежь Севера».