Карельские судебные приставы уже второго по счету алиментщица нашли в шкафу. Именно там «герои» предпочитают скрываться не только от правосудия, но и от собственных детей, которым они задолжали солидные суммы. Причем во втором случае мужчина, у которого долг по алиментам перевалил за 120 тысяч рублей, прятался в шкафу у бывшей супруги! Видимо, женщина все еще надеялась на чудо, раз приютила безответственного супруга.

Скрывают доходы

Судебные приставы с должниками по алиментам особо не церемонятся. Именно эта категория должников с каждым годом доставляет все больше хлопот. Как отмечает заместитель главного судебного пристава по Карелии Ольга Долгачева, государство проблеме невыплаты алиментов сейчас уделяет самое пристальное внимание, поэтому растут и требования к судебным приставам, и санкции к должникам. Если раньше за неуплату алиментов их нельзя было отправить за решетку, то начиная с прошлого года это стало возможным.

- Как правило, большинство алиментщиков - люди трудоспособного возраста, - рассказывает Долгачева. - И я бы не сказала, что они полностью «опустившиеся». Наоборот, таких меньшинство. А большая часть - люди со средним достатком. Есть и те, у кого доход выше среднего. Таким людям есть что скрывать. И они готовы на многое пойти, лишь бы не платить алименты. Как правило, уклонисты имеют неофициальный доход. И всячески избегают официальных заработков, потому что знают, что с этих денег им сразу же придется платить алименты. Доходит до абсурда: мужчины даже боятся встать на учет в службу занятости и специально отказываются от всех предложений по работе, лишь бы их детям лишнюю копейку не отчислили.

На конец 2012 года против злостных неплательщиков в Карелии было возбуждено 600 уголовных дел. Это примерно на 100 больше, чем в 2011 году. Но, как объясняет Ольга Долгачева, заметно больше или меньше таких дел не становится, они есть всегда - несмотря на то что идет постоянная текучка: где-то ребенку 18 лет исполнилось и ему больше не полагаются алименты, где-то алиментщик начал платить деньги. Лишение свободы в таких случаях - крайняя мера, которую суд обычно назначает самым злостным уклонистам. В Карелии, увы, такие примеры тоже есть. И, как ни странно, в обоих случаях за решетку отправились представительницы прекрасного пола. Причем если должник отправляется за решетку, это не значит, что алименты ему больше не надо платить. Бывают случаи, когда должник по два раза за год предстает перед судом.

Так произошло с алиментщицей из Муезерского района, которая в итоге отправилась на полгода в колонию-поселение. А жительница Петрозаводска уже третий раз подряд отправится за решетку за то, что уклоняется от уплаты алиментов. У нее трое маленьких детей, которые давно с ней не живут. Сама она пьет. Женщину дважды судили за злостное уклонение от уплаты алиментов. В обоих случаях она отделалась исправительными работами, на которые, правда, ни разу не явилась. Тогда-то судья и заменил алиментщице наказание на реальное лишение свободы. Отсидев положенный срок, женщина опять взялась за старое. Недавно она снова оказалась в зале суда и ближайшие семь месяцев проведет в колонии-поселении.

Женщины и мужчины поменялись местами

Как отмечают судебные приставы, подобные истории в нашей республике, увы, повторяются все чаще и чаще. Причем мужчины и женщины как будто поменялись местами: дамы без зазрения совести бросают детей и уклоняются от уплаты алиментов. А отцы забирают детишек к себе и занимаются их воспитанием. Одна из самых молодых алиментщиц, делом которой сейчас занимаются судебные приставы, - 23-летняя «ночная бабочка», соблазнившая мужчину на 15 лет старше себя, а потом оставившая их общего малыша на попечение отца. В итоге опеку над младенцем оформила его бабушка. Молодая мамочка даже и не думает платить алименты.

- Самое распространенное оправдание у таких женщин: ну я же ребенка не одного бросила, а на кого-то, ему и так денег хватает, зачем еще алименты платить, - отмечают судебные приставы. - А если мать лишена родительских прав и ее дети живут в детдоме, она почему-то обычно уверена, что раз дети на гособеспечении, то они ни в чем не нуждаются. К примеру, у нас есть женщина, у которой отобрали всех пятерых малышей: двое живут с одним опекуном, еще двое - с другим, и одного ребенка уже усыновили. А родная мама им ни копейки ни разу не перечислила.

У мужчин мотивация обычно другая. Они почему-то забывают, что алименты платят не бывшей супруге, а своему ребенку. Некоторые представители сильного пола с порога заявляют приставам: делайте со мной что хотите, но я ни копейки этой стерве не заплачу. А один житель Петрозаводска даже за решеткой оказаться не боится, честно объясняя приставам: мол, можете прямо сейчас меня посадить, но никогда бывшей жене алименты не платил и платить не буду, что бы там со мной ни сделали.

Правда, встречаются и алиментщики, которые искренне уверены: раз они иногда водят детей в кино и покупают им мороженое и игрушки, значит, свои отцовские обязанности они уже выполнили. Кто-то может и дорогой подарок на день рождения сыну или дочке купить. Но на этом их щедрость заканчивается.

- Помню, в суде один алиментщик заявил, что один раз дал жене 700 рублей и этого ей якобы достаточно, - вспоминает Ольга Долгачева. - На что судья справедливо заметил: мол, а вы попробуйте сами на эти деньги прожить. Игрушки и сладости - это, конечно, хорошо. Но ведь ребенка надо кормить, лечить, одевать. И на все это тоже нужны деньги.

Впрочем, чудеса порой случаются: в прошлом году сразу два алиментщика добровольно погасили солидные долги. Видимо, совесть проснулась. А в этом году мужчина, который долго прятался и успел накопить 150 тысяч долга по алиментам, неожиданно сам пришел к приставам. Самая же крупная сумма погашенного долга - 570 тысяч рублей, разом выплаченные алиментщиком из Петрозаводска своим детям.

Ксения СОРОКИНА, еженедельник «Карельская губернiя».