В Мурманской области людей, лишенных свободы, становится меньше: 6568 заключенных в 2011 году против 5817 в 2012-м. Ведь, по словам сотрудников службы исполнения наказаний, далеко не каждого нужно изолировать от общества, чтобы он исправился. Так, например, в прошлом году, когда ввели новую меру пресечения, 23 жителя области были отправлены не в колонию, а под домашний арест.

Но не всем сидельцам идет на пользу смягчение наказания. Так, одному осужденному наркоману дали отсрочку от колонии, чтобы он смог пройти в это время курс лечения. Однако тот просто сбежал, и теперь находится в розыске. Как только преступника найдут, сразу отправят в камеру.

Больше стало и прав у осужденных - сейчас они могут самостоятельно подавать ходатайства на условно-досрочное освобождение и на снижение срока. Кроме того, теперь заключенные имеют право лечиться в гражданских больницах.

- Это делается в том случае, если у нас нет нужных специалистов и оборудования, - пояснил начальник УФСИН России по Мурманской области Александр Кудрин.

Естественно, убийцу или насильника никто не положит в общую, обычную палату - для такого контингента предусмотрены специальные палаты - с решетками и видеонаблюдением. А в коридоре возле двери обязательно дежурство конвоя.

Как и раньше, и отбывающим наказание, и уже отсидевшим очень трудно найти работу. Хотя в 2012 году по сравнению с предыдущим объем произведенной в колониях продукции увеличился почти на 10 процентов. Львиная доля - это швейное производство. А обитатели 17-й колонии, готовящиеся освободиться, могут на месте узнать о вакантных рабочих местах - в учреждении установлен терминал, где есть такая информация. Кроме того, помогают своим подопечным и сотрудники УФСИН - рассылают запросы в различные организации по поводу трудоустройства осужденных.

К сожалению, некоторые люди в погонах оказывают сидельцам иную помощь. За деньги они проносят за решетку запрещенные предметы, в том числе наркотики. Один из последних примеров, когда младший инспектор УФСИН согласилась передать заключенному «посылку». Ее задержали со 100 граммами гашиша и таким же объемом героина. Теперь экс-инспектор сама отбывает наказание.

- Трудно определить ту границу, когда сотрудник решил совершить преступление, - сказал Александр Кудрин. - Причина случившегося - материальная заинтересованность. По крайней мере, при расследовании не было установлено других мотиваций, например, если бы человека запугали.

Елена БЕЛОВА.