«Бывший депутат сейма Алексей Холостов («Центр согласия») и его жена Елена, развивающие сеть экопоселков, строящиеся поселки недалеко от Юрмалы назвали в честь президента России Путина и премьера Медведева. Холостовым за это грозит наказание, а поселки придется переименовать.

Занимающаяся развитием экопоселков компания «Vianets», владельцем которой является Холостова, сообщило, что один из пяти поселков назван именем президента России Владимира Путина - Путинка, а второй в честь премьера соседней страны Дмитрия Медведева - Медведевка. Третий поселок получил название Валуевка - судя по всему, в честь депутата Госдумы России от партии власти «Единая Россия», титулованного боксера Николая Валуева.

«Латвия - ближайшее к России государство Европейского союза, в котором больше всего русскоязычных, к тому же она отличается своим отношением к сохранению окружающей среды. Экопоселки находятся в исключительно экологически чистых местах - в национальном парке Кемери и вблизи него. Мы уверены, что для Латвии большая честь иметь населенный пункт, названный в честь такого выдающегося человека (Владимира Путина), внесшего большой вклад в развитие России и всего мира», - подчеркивает Холостов.

По информации на сайте развивающего новый проект предприятия можно судить, что экопоселок Путинка находится в Рижском районе между Ригой и Юрмалой. Путинка состоит их девяти земельных участков, площадь которых от 2500 до 3300 квадратных метров.

«В случае приобретения целого экопоселка будет предоставлена возможность назвать его в честь своей семьи, символа или в честь любимого человека. Уже получено много заявок от известных политиков, спортсменов и звезд шоу-бизнеса, которые хотят участвовать в проекте», - сказал Холостов.

Однако Холостов с супругой действовали самовольно, назвав поселки именами нравящихся им российских политиков, отметил заместитель директора центра государственного языка Агрис Тимушка. За такие действия предпринимателю грозит административное наказание, и ему придется переименовать поселки, дав им более приемлемые и понятные для Латвии названия. Пока в центре еще не могли конкретно сказать, какие именно нормы закона нарушены при названии поселков именами Путина и Медведева, но нарушение закона очевидно. К примеру, Холостову может грозить наказание хотя бы за то, что он не предоставил информацию об экопоселках на государственном языке.

Принятые правительством правила информации об именах собственных предусматривают, что название новых населенных пунктов должно утверждать самоуправление. В данном случае этого не было сделано. Населенному пункту нельзя дать какое угодно название. Правила определяют, что новое название должно соответствовать географическому месту. К тому же «преимущество предоставляется именам собственным латышского и ливского происхождения».

Перевод Ларисы ДЕРЕЧА. («Kasjauns.lv», Латвия.)