На этой неделе кадры из Мурманска облетели едва ли не все телеканалы Европы - Ленинский районный суд отправил за решетку сразу 30 активистов и членов экипажа судна Гринписа, граждан 19 стран мира.

Инцидент в Печорском море мог бы недолго удержаться в топе новостей - год назад ровно таким же образом с того же «Arctic Sunrise» «зеленые» уже высаживались на «Приразломную». И даже провисели, закрепившись на ее борту, несколько часов. Отделались легким испугом, сбитые струями из брандспойтов.

В этом году реакция в разы жестче. Десант пограничников на корабль, конвоирование судна в Мурманск, допросы и уголовное дело по нешуточной статье «Пиратство». Впрочем, большинство экспертов сразу усомнились в судебной перспективе дела. В самом деле, доказать, что на платформу полезли с умыслом наживы (а без этого состава пиратства нет), будет затруднительно. Усомнился в верности квалификации и Владимир Путин, выступая на форуме в Салехарде. После чего о возможности изменить ее заговорили и представители следствия.

Пока же экологи под стражей. После ночных допросов они оказались в изоляторах временного содержания, а затем состоялся суд, длившийся немногим менее суток. Вопросы меры пресечения задержанным решались одновременно в шести залах. И все равно закончили только к ночи. 22 человека заключены под стражу на два месяца, восьми еще на трое суток продлен срок задержания. Впрочем, следствие не исключает изменения меры пресечения через некоторое время.

Меж тем наконец нарушил молчание владелец платформы. В официальном заявлении сообщается, что Газпром всегда открыт к диалогу со всеми организациями, которые занимаются защитой экологии, но данный конкретный случай выбивается из этого ряда, «поскольку требования по экологической защите были предъявлены совершенно незаконным способом... Более того, была поставлена под угрозу жизнь людей, которые в этот момент проводили водолазные работы».

В общем, ситуация развивается, прирастая все новыми участниками спора. Меж тем Мурманск, ставший местом действия едва ли не случайно, получил весьма неожиданные и даже курьезные бонусы.

Во-первых, расхватали все билеты на авиарейсы к нам из Москвы и Питера и обратно - такое количество дипломатов, адвокатов и журналистов съехалось в Заполярье. Говорят, неплохую прибыль получили и гостиницы. Подарок ждет и Ленинский суд. Его наконец-то перекрасят - облик обшарпанного здания, засветившийся на весь мир, обещают обновить в ближайшее время.

Татьяна БРИЦКАЯ