Пресс-секретарь российского отделения «Гринписа» Дмитрий Аллахвердов, судовой врач Екатерина Заспа и фотожурналист Денис Синяков останутся под арестом до 24 ноября - такое решение принял вчера Мурманский областной суд, рассмотрев апелляционные жалобы адвокатов «зеленых».

Напомним, Ленинский суд назначил всем 30 задержанным на судне «Арктик Санрайз» меру пресечения в виде содержания под стражей. Им предъявлено обвинение в пиратстве. Защита обжаловала судебное решение, и вчера состоялись заседания по первым трем обвиняемым.

Их самих в суд не доставляли, с СИЗО была организована видеосвязь. Если первые два дела слушались в относительно спокойном режиме, то дело фотографа Дениса Синякова вызвало вполне ожидаемый резонанс. На который суд, как выяснилось, не рассчитывал. По крайней мере, заседание назначили в крошечном зале, в который человек пятьдесят журналистов поместились, только плотно прижавшись друг к другу. Особенно тяжко приходилось операторам и фотографам.

Процесс по Синякову особый: на его защиту встало российское журналистское сообщество. Сам Денис и его защита настаивают, что на корабле он исполнял профессиональный долг. Журналист нередко оказывается в зоне риска и всегда обязан держать нейтралитет. Потому перспектива попасть за решетку после того, как, выполняя свою работу, окажешься «не в том месте не в то время», не может не вызывать тревогу коллег. Многие журналисты, по-разному расценив саму акцию «Гринписа», тем не менее восприняли историю Синякова как тревожный сигнал, повод опасаться за журналистский иммунитет.

В крошечном зале неуютно было не только корреспондентам, но и участникам процесса. Качество звука по трансляции из СИЗО оставляло желать лучшего, прерывалось помехами. Адвокат Сергей Голубок заявил ходатайство о переносе заседания в более просторный зал либо о налаживании трансляции для пишущих репортеров в другом зале. Он напомнил о российских и международных законах, которые обеспечивают гласность судебного разбирательства и запрещают препятствовать профессиональной деятельности журналистов.

- Журналисты не являются участниками процесса, - возразила судья.

- Но они являются гражданами, у них есть права, - парировал защитник.

Однако судья, вняв возражениям прокурора, отказала: нет технической возможности и свободного зала. Фемида сдалась лишь после того, как адвокат лично получил у приставов подтверждение: большой зал с возможностью качественной трансляции совершенно свободен.

Там связь наладили моментально и перешли наконец к сути дела. Адвокаты предъявили ряд документов. В частности, договоры найма квартиры и гостиничного номера в Мурманске для москвича Синякова - если того отпустят под домашний арест или залог. Прокурор удивилась, почему номер снят только до 24 ноября (срок, на который арестован Синяков), мол, процесс будет идти значительно дольше.

Тут пришел черед адвокатов изумляться такой осведомленности. Вроде как и обвинительное заключение еще не утверждено, и презумпция невиновности не отменена, то есть теоретически обвинение в пиратстве может быть снято с фотографа, а представитель органа, надзирающего за законностью, уже в курсе, что Синякову скамьи подсудимых не миновать? Прозвучал отвод прокурору, отклоненный судьей.

До конца процесса прокуратура придерживалась жесткой позиции, возражая против всех ходатайств защиты. Вплоть до просьбы самого Синякова не объявлять перерыв на обед, а продолжать процесс. Обвинение настаивало, чтобы тот все же принял пищу.

Тем не менее судья приобщила к делу ряд важных документов. Главные - трудовые договоры с интернет-ресурсом «Лента.ру» и подписанную главным редактором информагентства Галиной Тимченко справку о том, что на «Арктик Санрайз» Денис находился по заданию редакции, а 18 сентября на сайте информагентства был опубликован его фоторепортаж о происходившем в Печорском море.

По идее, этот единственный документ способен разрушить все доводы обвинения. Если журналист, то не пират. Дело в том, что, как подчеркнул Голубок, в основу привлечения фотографа в качестве обвиняемого легло единственное умозаключение: раз был на «Арктик Санрайз», значит, виновен. В остальном найти разумные доказательства того, что корреспондент «Ленты.ру» с применением насилия или оружия пытался захватить платформу и обратить в личное пользование (а именно таков состав уголовной статьи «Пиратство»), проблематично. Упомянул Сергей Голубок и немаловажное постановление Европейского суда по правам человека, согласно которому наличие загранпаспорта и частые выезды за границу, фигурирующие среди аргументов обвинения, не могут считаться основаниями для заключения под стражу.

- Может, еще скажут, что он скроется от следствия просто потому, что у него ноги есть? - пошутил адвокат.

Зачитано было также коллективное обращение к суду главных редакторов и журналистов российских СМИ: компании ВГТРК, телеканала «Дождь», радиостанции «Эхо Москвы», «Новой газеты», журналов «Афиша» и «Большой город» и многих других. На 18 листах уместились подписи коллег, готовых ручаться за безупречную репутацию Синякова.

- Нет доказательств, что эти лица являются журналистами, - возразила прокурор.

- Я фотожурналист, документирую и распространяю информацию, сотни газет в России и по всему миру публиковали мои фото, я работал в горячих точках, много лет состоял на штатной работе в «Рейтерс» и «Франс-пресс» - а там требования к этике фотожурналиста особенно высоки, - заговорил сам Денис. - Ряд изданий в Мурманске готовы предоставить мне работу, если меня выпустят под залог или подписку...

В свою очередь прокурор также предъявила несколько процессуальных документов, касающихся задержания и осмотра судна. Их оказалось достаточно. После перерыва судья вынесла решение оставить Дениса Синякова под стражей. В апелляции отказать.

Резонанс

Российское посольство в Гааге разбирается в инциденте с участием советника-посланника посольства РФ Дмитрия Бородина. По заявлению дипломата, в его квартиру ворвались вооруженные полицейские и в наручниках доставили в участок. После этого он был отпущен без объяснений. МИД РФ направил Нидерландам резкую ноту протеста. Голландский МИД заявил, что если расследование подтвердит версию российской стороны, власти страны принесут Москве извинения.

Эксперты связывают инцидент с делом «Гринписа», приведшим к общему ухудшению межгосударственных отношений. Как сообщает «Форбс», Нидерланды уже инициировали разбирательство против России в международном трибунале по морскому праву ООН из-за дела «Арктик Санрайз», ходившего под голландским флагом. Соответствующее заявление правительство Нидерландов направило в резиденцию трибунала в Гамбурге в пятницу.

Татьяна БРИЦКАЯ.