Прокуратура Октябрьского округа провела проверку в администрации города Мурманска и выявила ряд нарушений закона о муниципальной службе. Так, чиновники обязаны ежегодно представлять сведения о своих доходах и имуществе, кроме того, они не имеют права управлять коммерческими организациями. 15 сотрудников горадминистрации так или иначе букву закона не соблюли.

- Это проверка плановая, ежегодная, которая проводится по всей области. Количество выявленных нарушений бывало и больше, - комментирует ситуацию прокурор Октябрьского округа Мурманска Алексей Круглин. - Но сами нарушения раньше были не такие серьезные.

Алексей Круглин привел примеры: несколько служащих не указали доход, полученный от продажи автотранспорта, еще один не сообщил, что в его собственности находится дом. Также нарушения связаны с укрытием доходов от продажи квартиры, акций, от преподавательской деятельности. Несколько человек не отчитались о доходе в 6, 56, 37, 122 тысячи рублей. Два сотрудника администрации города не сообщили о своем статусе в коммерческих фирмах: один являлся руководителем таковой, второй - учредителем. Сразу три нарушения допустил служащий, не указавший сведения о доходе более чем в 4 миллиона рублей, о размере дивидендов, полученных от деятельности коммерческого предприятия, в котором он являлся акционером, и о владении автомобилем «Тойота Лэнд Крузер». Были, конечно, и случаи, когда незадекларированными оказывались мизерные суммы - в несколько десятков рублей.

Все нарушители, по словам прокурора, оправдываются одинаково: «не знали», «забыли».

По выявленным фактам главе администрации города Мурманска внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства и рассмотрении вопроса о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности. К слову, если чиновник заведомо нарушил закон, ему может грозить увольнение.

В пресс-службе городской администрации, куда мы обратились за комментарием, нам сообщили, что комментировать ситуацию для прессы будут лишь после того, как подготовят официальный ответ на представление прокуратуры.

Екатерина БОГДАНОВА.