Можно ли вернуть права, если тебя их лишили за вождение в пьяном виде, что заставило переодетых в «гражданку» автоинспекторов ездить на маршрутках, какой пешеходный переход в заполярной столице скоро будет убран, разрешено ли водить машину с механической коробкой передач, если экзамен сдаешь на автоматической... На эти и многие другие вопросы, которые северяне задали во время прямой линии в «Мурманском вестнике», ответил начальник управления ГИБДД УМВД по Мурманской области полковник полиции Александр ГЛЕБОВ.

Видеодоказательства

- Здравствуйте, хочу выразить свою обеспокоенность по поводу мурманских пассажирских перевозчиков. Водители маршруток, особенно приезжие из соседних государств, часто игнорируют правила дорожного движения. Что делается в этом направлении?

А. С. Охраменко.

- Мы регулярно проводим профилактические мероприятия типа «Газель». А недавно начали еще и операцию «Маршрутка». Наш сотрудник в гражданской одежде садится в микроавтобус, едет и снимает все происходящее на переносной видеорегистратор, который открыто закреплен на груди. Полицейский следит, выдают ли пассажирам билеты, пользуется ли водитель мобильным телефоном во время движения, использует ли он ремень безопасности...

Буквально в первые два дня мы привлекли к административной ответственности водителя и его работодателя: автомобиль был неисправен, шофер разговаривал по телефону и нарушал правила дорожного движения.

- Александр Григорьевич, я неоднократно становилась свидетельницей нарушений правил дорожного движения, но у меня не всегда было время сразу же направлять на сайт ГИБДД видеозаписи. Подскажите, в течение какого срока это можно сделать?

С. Егорова.

- Желательно направлять материалы не позднее 5-6 дней с момента совершения правонарушения. Вообще же водителя можно привлечь к административной ответственности в течение двух месяцев, однако если материал поступит на 59-е сутки, мы не успеем.

Многие северяне предъявляют нам видеозаписи, доказательства, что водитель машины, например, нарушил правила парковки или проехал на красный. С начала года в наш адрес поступило 360 обращений граждан, в результате 192 водителя привлечены к административной ответственности. Остальные ситуации находятся в стадии рассмотрения, либо же снимки были плохого качества.

- Из-за перекрытия перехода на улице Карла Маркса в Мурманске стало очень неудобно добираться до поликлиники № 3. Теперь надо переходить дорогу в трех местах. Непонятно, для чего это сделано?

Владимир Шехирев.

- Мы долго прицеливались к этому перекрестку. В 2013 году его должны были реконструировать, организовав круговое движение, однако планам помешал начавшийся ремонт Восточной объездной дороги. В свое время, когда реконструировали улицу Буркова, пешеходный переход перенесли метров на пять. До этого же там была критическая ситуация по количеству наездов на пешеходов.

Пять знаков на полкилометра

- Когда я поднимаюсь на машине с проспекта Кольского на улицу Орликовой, справа идет дорога от домов по проспекту Кольскому. Знаков там никаких нет, но по правилам я должна пропустить едущих оттуда. На деле же большинство считает главной дорогой именно ту, где еду я. Скажите, кто из водителей прав?

Мария Левшина.

- На дороге, которая идет от домов по проспекту Кольскому, установлен знак «Уступи дорогу». Это выезд с дворовой территории. Так что на главной дороге тот, кто едет вверх от остановки «Улица Пономарева» в сторону улицы Орликовой.

- У нас улица Победы в Коле - всего 500 метров, и на ней аж пять знаков «Стоянка запрещена»! Приходится оставлять автомобиль за полкилометра от дома, ведь во дворе не всегда можно припарковаться. Чем обусловлены эти знаки?

Вячеслав Никишин.

- Года четыре назад мы туда выезжали. Там были коллективные жалобы, мы вплотную занимались ситуацией. В настоящий момент создана выездная комиссия, которая проверит целесообразность установки данных дорожных знаков.

- Александр Григорьевич, скажите, изменение схемы движения по улице Заводской сильно ли помогло в борьбе с пробками? Многим автовладельцам, как и мне, стало неудобно из-за запрета поворота направо при выезде из двора на улицу Заводскую.

- Когда года полтора назад город встал, мы стали над этим работать. И такая организация движения по улице Заводской разгрузила центральные улицы. У нас еще в плане закрыть пешеходный переход на Ленина - от дома №1 на Полярных Зорях к Дому профсоюзов. Людям придется переходить три дороги, однако это необходимо: сейчас на перекрестке нередки конфликтные ситуации. Водители, выезжающие с Полярных Зорь по первому ряду, видят пешеходов, а те, кто движется по второму, - не всегда. Решение уже принято, переход будет убран. Это лишь вопрос времени.

- На улице Марата, откуда показательно несколько раз увозили неправильно припаркованные машины, все равно обочина ежедневно забита. Из-за снега дорога и так сужена, и я просто боюсь «не вписаться» между автомобилями. Как с этим ГИБДД будет бороться?

- Увезли мы две машины, за это время появились три другие. Нет у нас культуры вождения, в частности это касается парковки, нет должного уважения друг к другу. Бывает, приезжает человек к кому-то в гости, оставляет машину у дома. А затем возвращается автовладелец, который считает, что это «его место», и перекрывает выезд первому. Конечно, мы вызываем эвакуатор, он подъезжает, и тут спускается владелец машины и демонстративно отгоняет ее. Есть такая категория людей. В Мурманске должна быть служба перемещения автомобилей. Осенью, до снега, мы обследовали территории Первомайского, Ленинского и Октябрьского округов и выявили порядка 360 брошенных разукомплектованных машин. Но везти их некому, нечем и некуда. Мы отправили письмо в городскую администрацию. На улице Марата периодически выставляем патруль. В целом ежедневно по городу мы эвакуируем 8-9 автомобилей на специализированные штрафные стоянки. И это только те, что стоят под запрещающими знаками.

Меньше переходов - меньше сбитых

- У нас начался ремонт Ленинградки. И когда ее перекрывают, да еще и плохая погода примешивается, - город встает. А ведь ремонт продлится три года. Какие-то меры будут приняты? Регулировщики или еще что-то... Обычные водители могут подождать, но не тревожные службы.

Татьяна Тимофеева.

- Та фирма, которая занимается ремонтом этого участка дороги, - профессиональная, опыт у ее работников есть. И гибкая схема работы существует: несмотря на то что там сосредоточено огромное количество крупногабаритной техники, транспорт не быстро, но движется. Пропускная способность нормальная. Мы эту ситуацию мониторим. В утренние и вечерние часы пик дорога из центра города в дальнюю часть Первомайского округа занимает час. Ничего критичного в этом нет.

- Добрый день. Когда наведете порядок на Папанина возле здания УФСИН? Проехать к светофору в прямом направлении, если стоят машины для поворота налево, невозможно! Куча машин, которые уфсиновцы ставят как хотят, зачастую перекрывая полосу дороги! Или им все позволено?

Светлана.

- Конечно, не все позволено. Когда наши инспекторы общаются с сотрудниками УФСИН, проблем из-за «звезд» не возникает. Другой вопрос - где им ставить автомобили? Вот в этом направлении нужно работать. Мы говорили сотрудникам УФСИН, чтобы они по возможности воздержались от поездок на работу на автомобилях, но ведь есть люди из Колы, Североморска, Мурмашей... Все снова упирается в отсутствие парковок.

- В ряде случаев от светофора до светофора легче проехать на общественном транспорте, чем дойти с больными ногами. Транспорту нужно дать возможность нормально ехать, но и переходить дорогу тоже хочется нормально, а не идти целую остановку, не всегда маленькую.

Ирина Лешукова.

- На сегодня в нашем городе есть еще пешеходные переходы, которые необходимо убирать. В прошлом году убрали семь - и на 93 случая сократилось количество наездов на людей. Вот, посмотрите, в Москве - идешь по два километра до подземного перехода - и ничего страшного.

- Александр Григорьевич, подскажите, как правильно выезжать от магазина «Сити Гурмэ» на улице Беринга. Там стоят противоречащие знаки: «кирпич» и «Движение направо». И все едут как хотят.

- Знак «Движение направо» временный - установлен в связи с тем, что на территории торгового центра проводились дорожные работы. Знак «Въезд запрещен» должны были завесить, но по какой-то причине этого не сделали. Мы выедем на место и разберемся.

Три с половиной тысячи пьяных водителей

- Почему у нас в городе можно ездить в пьяном состоянии? Нет постоянных рейдов по выявлению людей в нетрезвом виде за рулем. На главной улице Минска в свое время на каждом перекрестке поставили по стационарному круглосуточному посту. В итоге люди автоматически соблюдали правила дорожного движения.

- Я помню те времена, когда в Белоруссии внедряли передовой опыт работы. Но сегодня по сравнению с Мурманском Белоруссия далеко позади в отношении соблюдения правил автомобилистами. Что же касается рейдов, то мы регулярно их проводим. С начала 2013 года выявлено 3699 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения.

- Вызывает беспокойство ситуация на перекрестке проспекта Кольского и улицы Беринга, поворот налево из центра города. Водители, не желающие ожидать очереди, блокируют проезжую часть, выезжая вперед. Примите меры.

- Одно время мы проводили там скрытое патрулирование с использованием видеорегистратора. Наверное, стоит возобновить эту работу. Хотелось бы также добавить, что на данном перекрестке увеличена фаза работы зеленого сигнала в прямом направлении до одной минуты, что должно помочь автомобилистам.

- Здравствуйте! Можно ли гражданам, сдавшим экзамен на транспортных средствах с автоматической коробкой передач, управлять в дальнейшем автомобилем с механической трансмиссией?

- Нет, нельзя. Если он сдаст на автомате (что с 5 ноября разрешено), то и в водительском удостоверении будет стоять соответствующая отметка. А вот если человек сдал экзамен на автомобиле с механической коробкой передач, то машиной с автоматом он управлять может.

- Расскажите, пожалуйста, об изменении штрафов за превышение скорости? Какая скорость разрешена при движении по Мурманску?

- Разрешенная скорость движения по нашему городу - 60 километров в час там, где нет иных ограничений. Теперь если скорость превышена более чем на 20 километров в час, но менее чем на 40 километров, административный штраф составляет 500 рублей. Свыше 40, но менее 60 километров в час - от 1000 до 1500 рублей. Свыше 60, но менее 80 километров - от 2000 до 2500 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Превышение скорости более чем на 80 километров в час - штраф 5000 рублей или лишение прав на полгода.

За превышение скорости менее чем на 20 километров в час уже не наказывают. Представьте, штраф 100 рублей, а на его пересылку уходит 41 рубль. Это просто нецелесообразно.

Погрешность прибора или полбутылки пива?

- Получается, если введена минимальная доза наличия этилового спирта в выдыхаемом воздухе, то фактически употреблять спиртные напитки за рулем можно?

- Сейчас допустимый уровень алкоголя в крови - 0,16 промилле. Законодатели ссылаются на погрешность приборов. Те, кого лишили прав за то, что в их крови было обнаружено меньше алкоголя, чем эта величина, могут обращаться в суд. Как правило, водительские удостоверения возвращают.

0,16 промилле - это примерно полбутылки пива часа за два до того, как сесть за руль, или 100 граммов водки - за восемь часов. Конечно, все зависит еще и от особенностей организма человека, от массы тела.

- Александр Григорьевич, могу ли я зарегистрировать свой автомобиль, находясь в командировке в Мурманске, если прописан в Твери, и нужно ли предыдущему собственнику снимать его с учета заранее, получая транзитные номера?

- 15 октября этого года вступил в силу новый административный регламент исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств. Теперь физические и юридические лица могут обращаться в любое регистрационное подразделение госавтоинспекции независимо от места прописки. Проще говоря, автомобиль в Мурманске зарегистрировать вы сможете.

Кроме того, транспортное средство перед продажей уже не нужно снимать с учета - это делается одновременно с постановкой его на учет новым собственником. А регистрационные знаки «транзит» выдаются только для автомобилей, убывающих за пределы Российской Федерации.

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Подготовила Екатерина БОГДАНОВА