Причиной реформы МВД 2010 года было низкое, по мнению многих, качество его работы: слабый уровень подготовки сотрудников, недобросовестность, значительное количество нарушений прав граждан, обратившихся за помощью к стражам порядка. Уменьшилось ли после реформы количество правонарушений, совершаемых переаттестованными полицейскими Мурманской области? Об этом мы спросили начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью региональной прокуратуры Владимира ЩЕРБАТОВА.

- В последнее время мы наблюдаем рост нарушений законности сотрудниками подразделений УМВД. За 10 месяцев этого года таких зарегистрировано 32 тысячи. За такой же период прошлого года - 25 тысяч. Но подчеркну - это не какие-либо серьезные нарушения вроде откровенных фальсификаций материалов дела. Речь о различных огрехах на досудебной стадии уголовного процесса вроде нарушенных сроков расследования, случаях, когда дознаватель или следователь забывает вовремя уведомить прокурора о возбуждении дела, как того требует закон. То есть в известной степени это формальности.

С одной стороны, не каждый из этих случаев - нарушение закона. С другой, каждый влечет нарушение конституционных прав граждан. Каковы причины? Сама конструкция закона построена так, что сотрудник полиции должен реагировать на любое сообщение. И это бесконечный поток.

Работа так организована различными приказами, что полицейские обязаны фиксировать буквально все. Пришел пьяный муж домой - куспируют (заносят в КУСП - книгу учета сообщений о преступлениях. - Прим. авт.), проводят проверку. Жалуется сумасшедший, что у него под кроватью инопланетяне, - куспируют. Шнурки украли - участковый обязан на полном серьезе проводить проверку, носиться, людей опрашивать. А у него кроме этого еще обязанностей штук 250.... Это я не к тому, чтоб их жалеть - людей в погонах не жалеть надо, а беречь и уважать. Но когда сотрудник завален таким количеством материалов, он, делая одно, упускает из виду другое. Недоделанные материалы направляются прокурору, который их возвращает, и пошло по новой.

Преступления, совершаемые полицейскими, всегда вызывают резонанс, будь то мошенничество с квартирой, в котором подозревают экс-замначальника полиции региона или подпольный бизнес, в котором обвиняют начальника одного из райотделов.

- Ни резкого роста, ни резкого снижения числа таких случаев в последние годы мы в регионе не наблюдаем, - утверждает Владимир Щербатов. - Случаи превышения полномочий у нас вообще единичны. Хотя когда я начинал работу, лет десять-пятнадцать назад их было действительно много. В 2003 году сам направлял в суд дела по обвинению семи сотрудников первомайского розыска во главе с начальником. Там был чистый мордобой. Сейчас такие случаи редкость, думаю, в том числе потому что зарплату подняли. И слава богу. А то помню, у знакомого опера вместо стелек в ботинках газеты были. То есть человеку на стельки денег не хватало!

При этом стоит отметить главное: роста преступности, которого опасались самые ярые критики прежней реформы, в области не произошло, напротив, она уверенно снижается в среднем на 7-10 процентов в год. Почти вдвое быстрее, чем в среднем по России! Впрочем, дело не только в успешной работе правоохранителей, но и в снижении численности населения региона. Сокрытия преступлений, особенно тяжких, надзорные органы выявляют редко.

Подробности нового этапа реформы, который обсуждается ныне в руководстве МВД, пока неясны. Самое печальное, если новый виток перемен вновь приведет к радикальной ломке системы, которая еще даже не вошла в колею, а сути проблем не решит.

- Сейчас проводят эксперимент: с оперативных подразделений массу обязанностей переводят на дознание, - говорит Владимир Владимирович. - И что - можно подумать, если у одного двадцать материалов заберут, а другому добавят, все вместе лучше станут работать! Вот у Эйфелевой башни четыре опоры. Если с одной пару гаек снять, а к другой привинтить, ничего хорошего не будет, произойдет ослабление общей конструкции. Нельзя ограничиваться механической перестановкой функций. Система работает плохо, со скрипом? Но если ее разом сломать, лучше не станет. Наоборот - в этом случае просто по городу страшно ходить станет. Чтобы не было нарушений прав, нужны соответствующие законы. Простые и четкие. А то Бог дал 10 заповедей, а человек создал три миллиона законов, чтоб их исполнить...

Татьяна БРИЦКАЯ