Жители заполярных ЗАТО всегда гордились: на их улицах было настолько безопасно, что родители без опаски отпускали детей на улицу. Какой ценой полицейским в ЗАТО сейчас удается поддерживать уверенность людей в безопасности?

Три в одном

Пока милиционеры всей страны готовились к переходу в полицейскую структуру, сотрудникам отделов внутренних дел Полярного, Снежногорска и Гаджиева предстояло пережить подряд несколько реорганизаций. В 2010 году при объединении трех городов в единое ЗАТО произошло слияние трех отделов милиции. Второй этап - переподчинение от Санкт-Петербурга (который прежде курировал милицию всех закрытых городов) Мурманскому УВД. В 2011 году, как и по всей стране, - аттестация сотрудников при переходе в полицию.

- После объединения трех отделов произошла оптимизация личного состава. На сегодняшний день штат составляет 218 единиц, не считая сотрудников вневедомственной охраны, - подводит итоги реформирования начальник ОМВД России по ЗАТО Александровск подполковник полиции Александр Томилов и сравнивает:

- Раньше примерно столько сотрудников было в каждом из трех отделов. После реформ численность сократилась почти втрое…

Резкое сокращение, особенно в Полярном, не осталось незамеченным для горожан. В прежние времена город патрулировали 5-6 нарядов патрульно-постовой службы, каждый наряд по 2-3 человека. Теперь пеших полицейских редко встретишь на улицах. Один наряд на весь город. И это не преувеличение.

- Сотрудники взвода ППС больше всех задействованы в командировках: сейчас 14 человек находится в Северо-Кавказском регионе, 12 направлены в Сочи для охраны общественного порядка, - перечисляет «небоевые» потери отдела Александр Томилов. - Итого порядка 12 процентов от личного состава находится вне нашего ЗАТО.

Спокойствие граждан охраняется минимальными силами. В каждый город заступает 1 пеший патруль, 1 экипаж ДПС и 1 экипаж вневедомственной охраны. При необходимости на дежурство выходят офицерские патрули из сотрудников других служб.

Видеокамеры поставили в строй

С началом реформ почти все службы ОМВД Александровск переехали в Снежногорск - единственный в муниципалитете город, имевший подходящее здание под размещение служб ОВД.

Переезд основной массы полицейских из Полярного в соседний город, а потом и сокращение дежурной части оголило самый сложный участок в ЗАТО. На протяжении нескольких лет город воинской славы оставался в лидерах не только по численности населения среди трех городов, но и по уровню преступности.

Однако совсем без присмотра Полярный не оставили. Оперативно-следственные группы и служба участковых разместились в помещениях бывшей воинской части на ул. Советской. На помощь в охране правопорядка сотрудникам полиции пришла муниципальная программа «Безопасный город». В ЗАТО Александровск установлена 41 видеокамера наружного наблюдения. Больше всего в Полярном - 32. Шестью камерами в свое время был оборудован город Гаджиево, три видеокамеры работали в Снежногорске.

Записи с видеокамер не раз помогали полицейским в раскрытии преступлений: угона автомобиля, краже телефонов и денег с банковских карт. Пока находились в рабочем состоянии. Летом в социальных сетях горожане написали о том, что видеокамеры в Полярном не работают.

- Насколько я знаю, проблема была в программном обеспечении, - прокомментировал Александр Томилов. - Камеры стоят на балансе администрации, переданы нам в пользование. На днях администрация прислала нам письмо о том, что они заключили договор об обслуживании с другой фирмой, которая устранит возникшую проблему и установит дополнительно еще пять видеокамер. До 25 декабря система видеонаблюдения должна заработать в полную силу.

Командировочные бузят

Ужавшись донельзя в численном составе, полицейским Александровска все же удается не допускать разгула преступности на территории ЗАТО с населением около 40 тысяч. Хотя предпосылки к этому были.

В Снежногорске в начале года был зафиксирован небольшой всплеск преступности в связи с приездом около 800 командированных на судоремонтный завод «Нерпа». В свободное от работы время рабочий люд злоупотреблял спиртным и в пьяном угаре совершал преступления, в том числе тяжкие. Часть преступлений так и не раскрыта.

Перебороть ситуацию полицейским удалось вместе с руководством «Нерпы». Служба безопасности завода стала более тщательно отбирать работников для приезда в ЗАТО, за ними закреплены мастера-наставники. Сигнала из полиции о том, что тот или иной приезжий работник совершил правонарушение, бывает достаточно для принятия руководством «Нерпы» жестких мер: прекращают трудовой договор, рассчитывают и выдворяют из ЗАТО.

Подобного всплеска преступности полицейские ожидали и в Гаджиеве в связи с началом масштабного строительства жилых домов по линии министерства обороны и приездом около 700 рабочих из разных регионов страны. Но ожидания, к счастью, не оправдались.

Надо сказать, преступность в Гаджиеве всегда была на низком уровне. В этом полицейские видят заслугу командования, которое проводит профилактические мероприятия среди военнослужащих. Да и сами люди в погонах дорожат своим статусом и стараются законы не нарушать.

Поэтому руководство ОМВД без особого опасения этим летом сократило «дежурку» в Гаджиеве. Теперь все звонки от жителей Александровска поступают в дежурную часть Снежногорска.

Процесс реформирования и сокращения почти завершен для ОМВД России по ЗАТО Александровск. Пережив еще один год перемен, полицейские рапортуют: за 9 месяцев ни одной квартирной кражи (впервые за последние годы), ни одного убийства, всего 1 случай причинения тяжких телесных повреждений, снизилось количество грабежей и фактов разбоя.

При всем оптимизме статистики жители ЗАТО Александровск оценивают реформы пессимистично: 32 процента опрошенных считают, что органы правопорядка стали работать хуже, и всего 6 процентов довольны работой полицейских. Однако большинство жителей уверены: как раньше, так и теперь все зависит от человеческого фактора, то есть от сотрудника, к которому обратился за помощью.

Евгения ККУБЛИКОВА, ЗАТО Александровск