Верите ли вы в то, что в нужный момент полиция придет на помощь?

|Владимир Иванович, пенсионер:

- Внука собака покусала: боксера выгуливали без поводка и намордника. Больше года идет следствие - и ничего, все обстоятельства выяснить не могут. Так что на полицию надежды нет... Да и не надо, сам разберусь. Обидно только, на что идут мои налоги?

Людмила, 42 года:

- Соседи сверху как-то устроили гулянку: музыка, крики на всю улицу, а у нас аж люстра закачалась. После 23-х позвонила в полицию, через десять минут приехал наряд, поднялись в квартиру к этим тусовщикам, те тут же выключили свою шарманку и разошлись. Я позвонила в участок, поблагодарила за помощь, больше нас не беспокоят.

Наталья, 30 лет:

- Был случай, когда у меня выхватили из рук телефон. Я обратилась в полицию, написала заявление, и через неделю его-таки нашли. Спасибо, поймали парня, который ими промышлял. По счастливой случайности мой он продать не успел, так что мобильный вернулся в целости и сохранности.

Владимир Николаевич, 53 года:

- В нашем подъезде подростки то и дело справляют нужду. А на двенадцатом этаже как-то, простите, сходили по большому прямо на коврик перед дверью. Изрисовали все стены, постоянно оставляют пустые бутылки, окурки. Мы знаем, кто это, только поймать не можем. Они приходят, когда почти все на работе, а пенсионеры боятся делать им замечания. Один из соседей осмелился, так ему на следующий день дверь подожгли. А участковый сидит у себя в кабинете, бумажки перебирает и говорит, что нужны свидетели и доказательства, что все это сделали именно эти подростки. Советуют дежурить в подъезде (участковых не хватает) или установить скрытую камеру, чтобы предъявить доказательства. Ну и какой толк в полиции, если нам прямым текстом советуют спасать себя самостоятельно?

Кристина, 25 лет:

- Увидела из окна на работе неправильно припаркованный «Лексус», сфотографировала на телефон и позвонила в ГИБДД. Воодушевления в голосе на том конце провода не было. Но все звонки фиксируются, поэтому не приехать они не могли. К тому времени, когда стражи дорожного порядка прибыли по названному адресу, разумеется, «Лексуса» и след простыл, но протокол все же составить пришлось, и фото я предоставила. Так что обращаться в правоохранительные органы нужно, чтобы сотрудников полиции заставить работать, а нарушителей - бояться.

Елена, 45 лет:

- По стандартной схеме в прошлом году меня пытались развести на деньги. Пришла эсэмэска, мол банковская карта заблокирована, подробности по такому-то телефону. Я сначала собралась звонить, потом сообразила, что это развод, и набрала 02. Там мне сказали, что так работают мошенники. Я спросила, нужен ли им номер, на который меня просили перезвонить, но дежурный почему-то ответил, что не нужен, и положил трубку.

Екатерина, 35 лет:

- Ребята одного из офисов на улице Софьи Перовской постоянно курили под моим окном, оставляли после себя горы окурков и громко матерились. В силу нашей полиции я не особенно верила, но когда терпение кончилось, пошла к участковому и написала заявление. Он обещал провести с ними воспитательную беседу. Как ни странно, вскоре сборище из-под моего окна действительно переместилось.

Анна ВИХРОВА