Наркоманы и наркоторговцы. Порой это сочетается в одном человеке: кто-то начал продавать зелье, чтобы заработать себе на дозу, кто-то стал зависимым, попробовав однажды собственный товар. Другие драгдилеры никогда не притрагиваются к смертельно опасным веществам. Но так или иначе этот преступный круговорот может затянуть любого, независимо от пола, возраста, образования, профессии и денежного достатка.

Однажды в поле зрения наркополицейских попала, а позже была осуждена, бывшая преподавательница и сбытчица героина. Однако просто так своим клиентам наркотик она не отдавала. Сначала читала лекцию о вреде употребления зелья и лишь потом, убедившись, что человека не отговорить и не спасти, с «чистой совестью» вручала очередные дозы. Как известно, среда, в которой с детства воспитывается и живет человек, оказывает на него огромное влияние. Так случилось и здесь. Через некоторое время на наркоторговле попались старшая дочь осужденной, сожитель девушки, а позже - младшая дочь и ее приятель.

Наркоторговцы в погонах и халатах

Начальник управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Мурманской области Ринат Мавлютов, подводя итоги работы прошлого года, рассказал, что из незаконного оборота было изъято около 60 килограммов зелья. По-прежнему большинство веществ - это наркотики каннабисной группы, героин и психотропы. Кроме того, неоднократно попадался дезоморфин, который кустарным способом изготавливают из кодеинсодержащих препаратов. Кокаин для Заполярья редкость. Его «заменяют» более дешевые аналоги - амфетамин и метамфетамин.

- В 2013 году были возбуждены уголовные дела в отношении девяти медицинских работников за подделку рецепта, дающего право на получение лекарственных средств и незаконный сбыт сильнодействующих веществ, содержащихся в лекарственных препаратах, - сообщил Ринат Мавлютов.

В суд направлено еще одно дело, касающееся медработника. Являясь руководителем центра, где помогали людям с алкогольной и наркотической зависимостью, и имея диплом о среднем профессиональном медицинском образовании, он торговал амфетамином. При этом сам тоже был наркоманом.

Одно из основных направлений работы наркополицейских - пресечение попадания наркотических средств в места лишения свободы. Здесь сотрудники УФСКН работают в тесном взаимодействии с представителями УФСИН. Результат - изъятие в 2013 году 1,4 килограмма зелья, которое могло дойти до отбывающих наказание. Из них более 650 граммов героина - одного из наиболее опасных наркотиков, 1 грамм которого способен убить человека, а «новичку» хватит и нескольких десятков миллиграммов.

Огромное внимание уделяется работе с так называемыми «специальными субъектами». В том числе это несовершеннолетние и военнослужащие.

Что касается людей в погонах, то в последнее время они с завидной регулярностью попадают в поле зрения борцов с наркопреступностью. При активном участии УФСБ по Северному флоту в прошедшем году было выявлено 29 таких случаев. А ведь наркомания или наркоторговля среди военных - это прямая угроза обороноспособности страны.

- В 2013 году была создана так называемая военная полиция - это бывшие военные комендатуры, - говорит замначальника УФСКН по Мурманской области Роман Богданов. - Она демонстрирует свое активное присутствие на территории Мурманской области. В этом году будет реализован целый комплекс профилактических мероприятий, в том числе выборочные освидетельствования военнослужащих при наличии информации о том, что, допустим, в определенной войсковой части есть случаи употребления наркотиков.

Кстати, по словам наших наркополицейских, выделить какой-то особо «отличившийся» гарнизон нельзя - употреблявшие запрещенные вещества военнослужащие выявлялись почти на всей территории региона и во всех родах войск. Исключением, правда, является Гремиха, где таких нарушений нет.

Со школьной скамьи - в драгдилеры

В прошлом году впервые в Заполярье сотрудники управления пресекли деятельность несовершеннолетних наркоторговцев, которые занимались незаконной деятельностью в составе организованной группы. Это два 16-летних жителя Кандалакшского района. Они распространяли гашиш среди своих друзей-сверстников и других наркозависимых. Зелье им поставлял мурманчанин 19 лет. Суд приговорил кандалакшан к трем годам условно каждого, а вот их поставщик в прошедшем ноябре повесился в апатитском СИЗО...

В каждом случае, когда в делах, касающихся наркотиков, замешаны юные северяне, разбираются очень подробно. Таких в 2013 году было 22. В связи с этим в региональном минобразования прошло заседание, в котором участвовали все руководители образовательных учреждений, чьи студенты или обучающиеся были задержаны за незаконный оборот наркотиков или замечены в состоянии наркотического опьянения. Руководители доложили, какие приняты меры, чтобы подобного в будущем не повторилось.

Один из основных каналов поставки наркотиков в нашу область - по автомобильной и железной дорогам из Санкт-Петербурга. Неудивительно, ведь объемы изымаемых запрещенных веществ в Питере и Ленобласти просто огромны. В прошлом году этот показатель перевалил за две тонны.

- Наша область рассматривается наркодилерами, конечно же, как потребитель, - говорит Роман Богданов. - Это связано с тем, что у нас достаточно хороший экономический климат, поэтому можно развивать спрос.

К счастью, появления новых видов наркотиков в нашем регионе нет, наоборот, кое-что из «продажи» пропадает.

- Мы плодотворно сотрудничаем с финскими коллегами, - взял слово начальник отдела управления Сергей Орлов. - Результат - отсутствие на нелегальном рынке Мурманской области таких веществ, как 4-гидроксибутират натрия и гамма-бутиролактон. Второе было распространено в первой половине 2013 года до перекрытия поставок.

Деятельность работников наркоконтроля неразрывно связана с сотрудничеством с медиками. О каждом правонарушителе, попавшемся на употреблении запрещенных веществ, сообщается в учреждения здравоохранения по месту жительства, чтобы с таким человеком обязательно проводилась работа врачом-наркологом. Есть расхожее выражение - «бывших наркоманов не бывает», однако ему противостоит понятие «наркоман в состоянии ремиссии», то есть долгое время не употребляющий зелье. Таких, по словам Сергея Орлова, 25 процентов. Причем есть множество примеров, когда люди возвращаются к нормальной жизни, занимаются общественно полезной деятельностью, спортом, а кто-то, испытав на себе весь ужас «жизни на игле», начинает помогать нынешним наркоманам избавляться от зависимости.

Екатерина БОГДАНОВА.