Уровень преступности в Мурманской области продолжает оставаться выше среднего по стране в целом и по Северо-Западу в частности. При этом стражи порядка наблюдают значительное снижение числа преступлений против собственности, а также уменьшение уличной преступности. Об этом рассказал на вчерашней пресс-конференции начальник регионального УМВД генерал-майор полиции Игорь Баталов.

Управдомам спуску не дадут

Уезжать в отпуск северяне могут со спокойной душой - за полгода число квартирных краж сократилось почти на треть. В целом же преступлений против собственности стало вполовину меньше, чем было зафиксировано год назад. Пошли на спад хищения мобильников. Более чем на 35 процентов снизилось число зарегистрированных насильственных действий сексуального характера. Позитивную динамику начальник УМВД связывает в том числе с успешным выявлением наркозависимых граждан.

- Пресечение преступлений по линии незаконного оборота наркотиков - это так называемая двойная превенция: мы не только раскрываем деяние, но и предупреждаем иные преступные посягательства, - сказал генерал-майор. - Я убежден, что существует прямая пропорция между числом наркоманов и уровнем корыстно-насильственных преступлений.

Если с уличными нападениями и кражами борются эффективно, то по тяжким и особо тяжким преступлениям против личности - убийствам и причинению тяжкого вреда здоровью - наметился рост. Кроме того, отмечены 43 преступления, совершенные в составе организованной группы, четыре эпизода бандитизма, одно преступное сообщество. Подробности Игорь Баталов предпочел не раскрывать, пока следствие не закончено, - то есть до конца месяца. К слову, последнее громкое дело такого рода - история банды «ждановских», в которой сейчас разбирается суд.

Особое внимание мурманская полиция уделяет раскрытию преступлений в сфере ЖКХ. В этом году раскрыто 27 таковых. Сумма ущерба по «коммунальным» делам, направленным в суд с начала года, составила более 50 миллионов рублей. Начальник УМВД заверил - это еще не предел:

- Никто из лиц, склонных к совершению преступлений в этой сфере, спокойно себя не чувствует, будьте уверены.

Штабных - на «землю»

В эти дни полиция переживает очередной этап реформы. Министр Владимир Колокольцев дал команду сократить численность штабов и управлений в пользу подразделений, которые работают «на земле». Отвечая на вопрос корреспондента «Мурманского вестника», Игорь Баталов заверил, что в нашем регионе реорганизация носит чисто технический характер. Относившиеся к УМВД подразделения, к примеру, экспертный центр, ГИБДД, служба экономической безопасности, поделятся сотрудниками с райотделами. Но фактически они и так обслуживали эти территории. В общей сложности «на землю» спустятся 310 человек. Реальные перемены произойдут в УМВД по городу Мурманску - до 1 октября оно должно принять на себя обслуживание Ленинского округа заполярной столицы. Произойдет слияние с окружным отделом, ряд руководящих должностей сократят.

Прокомментировал Игорь Валерьевич и ситуацию с «железным занавесом» для полицейских. Известно, что после украинских событий всем людям в погонах в России фактически запретили выезд за границу.

- Это не запрет, а рекомендация, - поправил генерал-майор. - В случаях, когда речь идет о помощи родственникам или посещении мест погребения, я рассматриваю вопрос лично и стараюсь идти навстречу. Абсолютно свободными для посещения остаются Белоруссия и Казахстан - страны Таможенного союза.

Вообще-то, в рекомендациях МВД указан закрытый список из 150 государств, у которых есть соглашения с США об экстрадиции, туда и не советуют ездить «от греха подальше». Но...

- Я отвечаю за каждого подчиненного головой, и, если что-то случится, просто лишусь работы, - признался генерал. - Уверен, что сотрудники относятся к этому с пониманием.

Татьяна БРИЦКАЯ.