Драматичные метаморфозы происходят в самой крупной управляющей компании Апатитов - «Апатиты-комфорт». Еще в мае этого года на удивление всему городу руководство компании и ее владелец (мурманчанин Василий Пимин) устроили праздник для работников коммунальной сферы. Награждение лучших по профессии, концерт во Дворце культуры. Не прошло и трех месяцев, как те же самые дворники и мастера, которых в мае чествовали, целой делегацией пришли в местную администрацию с жалобой на то, что им уже два месяца не выдают зарплату. И не обещают.

УК «Апатиты-комфорт», обслуживающая 160 домов, то есть без малого половину жилфонда города, летом объявила о предбанкротном состоянии, и… ее руководство основало новую компанию - ООО «Апатиты-комфорт». Туда же перешел директором возглавивший за несколько месяцев перед тем УК «Апатиты-комфорт» (не запутались еще? Разница только в аббревиатурах) апатитчанин Ниязи Джахангиров. А на свое место поставил нового исполнительного директора, Альберта Борисевича, которого, как выяснилось, сотрудники даже в лицо, в общем-то, не знают.

- Откуда мы знаем, кто у нас директор! - буквально это можно было услышать от тех, кто пришел за справедливостью к городским властям. И ходят требовать зарплату по-прежнему к Ниязи Джахангирову. А тот, по их словам, советует уволиться, в нынешней ситуации только это и поможет получить расчет.

- А на что детей в школу собирать, у меня их двое? И так работаю за двоих, по десять часов, чтобы 18 тысяч заработать, и то их теперь нет! - восклицает Галина Некрасова, работник по комплексной уборке. О том же пришли рассказать в администрацию Нина Ивановна Георгиева, чей стаж работы дворником - 43 года («Нам скоро газ и антенну за неуплату отключат, где я возьму деньги за все заплатить?!»), Надежда Судосьева («Мне полтора года до пенсии, куда я теперь пойду в другое место!») и многие, многие другие. Глава города посоветовал им не медлить и написать заявления в прокуратуру, а сам пообещал держать ситуацию на контроле.

О предбанкротном состоянии УК в администрации знают.

- Но это не значит, что с объявлением банкротства компания перестанет работать, - разъясняет глава администрации Николай Бова. - Назначат конкурсного управляющего, работа будет вестись. Мы сделаем все, чтобы не допустить срыва отопительного сезона. Запасные варианты есть. Однако тут нужна и активная позиция собственников жилья - пусть не покупаются на необоснованные обещания, чудес в коммунальном хозяйстве не бывает.

Последний пассаж относится даже больше к новой компании с идентичным названием. Впрочем, как сообщил Ниязи Джахангиров, у него в управлении уже пять домов.

По поводу претензий сотрудников УК «Апатиты-комфорт» он также без колебаний дал пояснения (недаром же люди ходят выяснять отношения именно к своему бывшему директору):

- Задержка зарплаты пошла на самом деле с 20 июля, когда люди должны были получить зарплату за июнь. Так что они не получают деньги не два месяца, а 20 дней. И не хотят слышать о том, что за последние два месяца от нас ушли 60 домов. А это деньги, активы… А из-за чего уходят? Из-за плохого качества обслуживания. Домов меньше, сотрудников - то же количество, да еще работают плохо. Откуда деньги? При нашем-то среднем тарифе в 14 рублей… Мы уже с год даже не делаем отчисления в Пенсионный фонд, не платим налоги. Люди не хотят понять, что денег действительно нет.

Осталось добавить, что вчера в Арбитражном суде Мурманской области рассматривалось дело о банкротстве УК «Апатиты-комфорт». На момент подписания номера в печать решение суда еще не было известно. «Мурманский вестник» будет следить за ситуацией.

Зоя КАБЫШ. Апатиты.