30-летний житель Колы предстанет перед судом за дачу крупной взятки. Как рассказал вчера на брифинге следователь по особо важным делам Мурманского отдела СК Евгений Амбарцумян, мужчина пытался подкупить начальника отделения регистрации областного УГИБДД. Полицейскому он передал 391 тысячу рублей и взамен рассчитывал получить пять незаполненных бланков ПТС. Сторговались недорого - на черном рынке за чистый бланк паспорта транспортного средства дают до 80 тысяч. Впрочем, колянину документы потребовались не для перепродажи.

- Когда под давлением улик подозреваемый признал вину, он пояснил: в бланки хотел внести фиктивные данные и использовать их для незаконного получения крупных кредитов, - сообщил Евгений Амбарцумян.

Иными словами мужчина, официально не работающий, а неофициально занимающийся мелким бизнесом, хотел получить кредиты под залог несуществующих авто. Если бы свой замысел он довел до конца, речь в уголовном деле шла бы еще и о мошенничестве и использовании подложных документов. Однако собрать такой букет статей Уголовного кодекса предприимчивому мужчине не удалось: получив предложение взятки, полицейский немедленно обратился куда следует.

Оперативный эксперимент проводили совместно сотрудники службы собственной безопасности УМВД и регионального УФСБ. Так что хоть передача взятки и состоялась, на деле она стала лишь сценой в остросюжетном видео, в финале которого колянина задержали. Как отметил помощник прокурора Павел Еремин, статья, по которой возбуждено дело - дача взятки должностному лицу в крупном размере лично за совершение заведомо незаконных действий - сравнительно редкая. Чаще роли распределяются наоборот: главным героем оперативных съемок становится алчный чиновник или человек в погонах, а тот, кто принес барашка в бумажке, от ответственности освобождается. Ведь именно жертвы коррупционеров обычно сообщают о вымогательстве взятки операм. В данном же случае вся тяжесть ответственности на взяткодателе. Ему грозит от пяти до десяти лет лишения свободы плюс штраф, шестидесятикратный сумме взятки.

Татьяна БРИЦКАЯ