Иностранные граждане могут временно ввозить на территорию Таможенного союза автомобили для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств. Но не более, чем на год. Таможенные платежи при этом не уплачиваются. Все это оговорено в статье 358-й Таможенного кодекса Таможенного союза. Там же сказано, что передача права пользования временно ввезенным транспортным средством допускается лишь при условии его декларирования и уплаты всех необходимых таможенных платежей.

В общем, езди сам и только 12 месяцев. Иначе рискуешь оказаться в роли Золушки, просрочившей назначенное время, - с тыквой вместо экипажа. Возможно, даже без тыквы. Ведь за нарушение оговоренных выше требований законодательства Кодекс об административных правонарушениях России (статьи 16.18 и 16.24) предусматривает не только штраф, но и возможность конфискации транспортного средства как предмета правонарушения.

Причем недавно вступившие в силу изменения в Правила дорожного движения, внесенные постановлением правительства России, еще больше усложнили жизнь тем, кто желает сэкономить на уплате импортной таможенной пошлины. Теперь водители временно ввезенных в страну автомобилей, как уточняет пресс-служба Мурманской таможни, должны иметь при себе, а сотрудники полиции могут потребовать для проверки таможенные документы с отметками, подтверждающими временный ввоз транспортного средства.

Таким образом, два ведомства объединили усилия в выявлении незаконно находящегося в стране нерастаможенного автотранспорта. Как правило, это автомобили, зарегистрированные в иностранных государствах, временно ввезенные на территорию Таможенного союза и переданные в пользование по доверенности или даже проданные третьим лицам без уплаты таможенных платежей.

Минувшим летом в рамках ведомственного взаимодействия Мурманской таможни и областного управления ГИБДД выявлено два факта нарушения физическими лицами сроков временного ввоза автотранспортных средств. А всего с начала года выявлено десять подобных фактов и три случая незаконной передачи авто в пользование третьим лицам. По каждому из них проводится проверка, на время которой автотранспорт изымается и находится на таможенном складе временного хранения. Вопрос же конфискации автотранспорта решает суд.

Подготовил Игорь ЯГУПОВ.