Вчера утром стало известно, что Первомайский суд Мурманска все же принял решение об аресте предпринимателя Василия Пимина. Как минимум два месяца он проведет в СИЗО.

Все же - потому что в четверг до конца дня интрига вокруг дела Пимина сохранялась.

С утра журналисты оборвали телефоны суда, полиции и прокуратуры. 48 часов, которые по закону составляют максимальный срок задержания, истекали в пятницу в 10 часов. Значит, если речь об аресте, то состояться он должен был вот-вот. Однако люди в погонах и мантиях пожимали плечами: вопрос еще не решен, дело в суд не поступало.

Наконец со стороны защиты просочилась информация: заседание состоится в 16 часов. По непроверенным данным, к тому времени в суд был доставлен и сам задержанный, но... заседания не было. Началось оно уже вечером, после того как двери суда официально закрылись.

Надо сказать, у эксцентричного бизнесмена, известного внезапными и громкими заявлениями, день явно не задался: по стечению обстоятельств именно на четверг было назначено первое заседание по делу о причиненных им первому заместителю генерального директора «Атомфлота» Мустафе Кашке телесных повреждениях - в Октябрьском суде, а также слушалась его апелляция на лишение водительских прав за вождение в нетрезвом виде - в Первомайском. В удовлетворении апелляции отказали. Эх, Василий...

В заключение его бед обвинение, по которому следствие ходатайствовало об аресте Пимина, в самый день заседания значительно потяжелело: к обвинению в махинациях со средствами автоколонны, предназначавшимися Пенсионному фонду, присоединили другое - о мошенничестве при возврате НДС. А там - особо крупный размер, тянет на 10 лет и, соответственно, дает более весомые основания для ареста.

Дело, по которому Пимин в среду был задержан, возбуждено в конце сентября. Как сообщили «МВ» в прокуратуре Первомайского округа Мурманска, предприниматель обвиняется в том, что с октября прошлого по сентябрь нынешнего года, будучи фактическим руководителем ОАО «Автоколонна 1118», исчислил к уплате в Пенсионный фонд, но реально не перечислил страховые взносы работников на сумму более 54 миллионов рублей. Это квалифицируется как злоупотребление полномочиями.

Второе и более тяжкое преступление которое вменяют Пимину в вину, было выявлено летом - в июне полиция возбудила дело по признакам мошенничества в особо крупном размере. Обыски тогда прошли в офисах и квартире Пимина, а также в телекомпании «Блиц», входящей в принадлежащий ему медиахолдинг «Триумф». Сейчас обвинение в незаконном приобретении права на четыре с лишним бюджетных миллиона предъявлено Пимину официально. Не далее как вчера оба дела были объединены.

Мошенничество в особо крупном размере - преступление тяжкое, максимальное наказание за него - 10 лет лишения свободы. Поэтому именно на него, как следует из сообщения прокуратуры округа, упирало следствие, мотивируя необходимость заключить подозреваемого под стражу. Кроме того, всплыли показания свидетелей, которым Пимин якобы угрожал расправой. По данным людей в погонах, бизнесмен поныне является владельцем компаний, посредством которых совершались преступления, а ряд свидетелей являются его подчиненными или зависят от него как от собственника предприятий.

Судье Максиму Пестерникову доводы показались убедительными, и ходатайство следствия он удовлетворил. Впрочем, решение может быть обжаловано, и, по нашим данным, защита не преминет воспользоваться этим правом.

О том же, когда дело будет рассмотрено по существу, судить пока очень рано. Однако процесс, видимо, будет любопытным, учитывая креативный нрав обвиняемого.

Василий Пимин человек противоречивый: экс-депутат облдумы, либерал-демократ, меценат, участник громких скандалов вокруг мурманской автоколонны, он то заявлял журналистам, что его приглашают на различные должности в правительства чуть ли не любого - на выбор - региона страны, то уверял в одном из интервью, что вот-вот станет золотопромышленником и переключится с убыточных автобусов на разработку золотых приисков... В ближайшее время этим планам сбыться явно не суждено.

Татьяна БРИЦКАЯ