Вчера Верховный суд оставил без удовлетворения иск Мурманского рыбокомбината к правительству страны. Таким образом, признано законным эмбарго на продовольствие из государств, применивших к России санкции.

В суд директор рыбокомбината Михаил Зуб подал в сентябре. От имени предприятия он требовал признать частично недействительным постановление правительства от 7 августа 2014 года, запретившее импорт продовольствия из Евросоюза, Норвегии, США, Австралии и Канады. Это была первая и последняя попытка в судебном порядке опротестовать «антисанкции».

Конкретно комбинат просил исключить из санкционного списка живую рыбу. Логика береговиков, которых запрет ввоза в Россию живой рыбы лишил сырья, такова: в указе президента, предшествовавшем постановлению, речь шла не просто о запрете, а «запрете или ограничении» импорта. А вот формулировка правительства оказалась жестче - без всякого поля для маневров.

Впрочем, как показала практика, маневр все-таки был: возможность для него предоставили «Русскому морю», по обращению которого из санкционного списка исключили смолт лосося и форели. Едва это решение приняли, как Михаил Зуб ринулся в бой. Ведь, как и «Русское море», комбинат жил исключительно норвежскими поставками. Границу для них закрыли - и предприятие встало. Ежедневные убытки достигали полутора миллионов рублей.

Юридически, напомним, жизнь продолжается - это подтвердила прокурорская проверка. То есть люди на работу ходят, зарплату получают. Но деятельность как таковая, по словам Зуба, не ведется.

Ведется, правда, работа, скажем так, дипломатическая. 16 октября на совещании в региональном комитете рыбохозяйственного комплекса Михаил Зуб выразил готовность диверсифицировать свое производство, превратив комбинат в логистическую компанию. На выходе должен получиться единый центр по отгрузке рыбной, мясной и другой пищевой продукции.

Специалисты комитета идею поддержали. Производственные мощности комбината пригодны для перевалки грузов, доставляемых морскими путями, например, из КНР, стран Латинской Америки. Однако предприятие требует покрытия кредитов, взятых на развитие производства, которое оказалось бессмысленным. Впрочем, не полного погашения задолженности перед банками, а лишь поддержки на переходный период. Так сказать, нужно «перехватить до зарплаты».

Председатель комитета Олег Заболотский и Михаил Зуб скрепили подписями намерение довести идею до сведения Минсельхоза РФ и попросить помощи у центра. Что, в общем, логично, коли решение федеральных властей поставило мурманчан перед необходимостью превращать комбинат в перевалочную базу.

Татьяна БРИЦКАЯ.