В последнее время в Мурманской области - да и во всей России - участились случаи нового вида мошенничества через услугу «мобильный банк». Стражи порядка квалифицируют это как «изъятие денежных средств неустановленным лицом неустановленным способом». Только в кировскую полицию за последний месяц обратились с заявлениями о краже со счетов пятнадцать пострадавших.

Проблема стала предметом обсуждения на рабочей встрече представителей угрозыска регионального УМВД и службы безопасности Сбербанка. Страдают от действий мошенников прежде всего владельцы карт старейшего банка страны по вполне понятной причине - они наиболее распространены.

Новый вид преступления опасен для обладателей мобильных телефонов на базе операционной системы «Андроид». По крайней мере, пока. Как поясняют специалисты, заражение операционной системы происходит в основном при скачивании какого-либо приложения из Интернета. Вирус блокирует услугу «мобильный банк». Владелец карты перестает получать уведомления из финансового учреждения о проведенных операциях, а они тем временем идут - вирус действует от имени владельца, посылая запрос на снятие денег и отправляя коды подтверждения. С точки зрения банка, эти операции выглядят абсолютно правомерными. До тех пор, пока не начинает бить тревогу обворованный клиент… Суммы в заявлениях фигурируют самые разные: от тысячи до тридцати, у кого сколько было на карте.

Дальше включается схема, уследить за которой очень сложно. Средства, снятые со счета человека через мобильный банк, пополняют счета других телефонов. И в течение какого-то времени перечисляются уже на банковские карты и счета.

- У нас была попытка проследить это все, она заняла несколько месяцев, - пояснил заместитель начальника полиции по Кировску Сергей Вешняков. - Деньги «погуляли» на множестве счетов: в Самаре, Татарстане, Владивостоке. И осели в Йошкар-Оле. Можно было бы попытаться вычислить вирус, но для этого нашим экспертам нужно поработать с «пострадавшим» телефоном, изъять его, а владельцы на это не идут.

Уголовные дела заводятся, однако перспективы их раскрытия, как можно понять, весьма туманны. Поэтому, пока суть да дело, нужно самим позаботиться о финансовой безопасности - советуют и полиция, и служба безопасности Сбербанка. Прежде всего установить антивирусную программу на телефон. Не скачивать приложения. И поработать со своим мобильным банком: ограничить возможность перечисления денег небольшой суммой. Поставить условие - 100-200 рублей на телефонный счет - и все. Можно еще застраховать банковский счет, эта услуга стоит около полутора тысяч рублей.

И следите за мобильным банком: если вы владелец продвинутого «Андроида», и вам перестали приходить уведомления - это повод насторожиться и обратиться в финансовое учреждение за разъяснениями.

Анна СЕРГЕЕВА. Кировск.