Прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела по фактам многочисленных нарушений при строительстве социального жилья в Умбе.

Умба вошла в программу переселения северян из аварийного жилфонда в 2012 году. Однако сроки сдачи домов в эксплуатацию были сорваны, из-за чего госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» несколько раз прекращала финансирование всей Мурманской области. Происходящее возмутило главу региона. Прошлым летом во время рабочей поездки по Терскому берегу Марина Ковтун строго указала главе Умбы Александру Хмеленцову, что обещанные дома следовало сдать еще годом раньше. Однако конкурсные процедуры были затянуты.

После взбучки строители заработали, казалось, ударными темпами, правда, результат их труда получился, мягко говоря, странным.

Напомним, первые сообщения о том, что администрация села допустила серьезные недоработки при возведении двух 24-квартирных домов, появились в СМИ еще в августе. Тогда журналисты также обращали внимание, что стройка обошлась почти вдвое дороже, чем аналогичные проекты в областном центре.

К нынешнему моменту оба здания уже сданы, третье - на очереди. Ключи от новеньких квартир вручены нуждающимся в переселении, да только жить им пока негде - в домах масса недоделок. Их, кстати, зафиксировали не только официальные проверки, но и инспекция Народного фронта. На месте «фронтовики» обнаружили лишь строителей, продолжающих вести ремонтные работы. Множество недоработок косметического плана выявлено почти в каждой квартире. Так, в результате некачественной установки коммуникационных стояков практически во всех помещениях повреждены обои и напольные покрытия. Кое-где плохо прикручены даже дверные ручки. К декабрю в одном из домов так и не был собран тепловой узел, в результате горячее водоснабжение не запущено. Замечен и другой брак.

При этом в документах, подписанных умбскими чиновниками, работы числились выполненными и принятыми.

В октябре региональный минстрой обратился в прокуратуру области с просьбой проверить, законно ли чиновники распорядились бюджетными средствами. Как следует из акта проверки, к осени еще недостроенные здания были оплачены практически на 100 процентов, более того, под предлогом непредвиденных расходов подрядчику дополнительно выделили почти два миллиона рублей - на инженерные изыскания, изготовление кадастровых паспортов и т. д. Это плюс к без малого 86 миллионам рублей, предусмотренных контрактом.

Документы, подписанные администрацией муниципалитета совместно с подрядчиком - ООО «СтройСвет», кардинально расходились с реальностью. Например, вместо предусмотренных чугунных ванн были прикручены стальные поддоны. Вместо шести металлических лестниц инспекция увидела лишь три деревянные. Дважды оплачены поставка и монтаж отсутствующих тепловых узлов. Паспортов и сертификатов качества на стройматериалы в документах не оказалось.

Даже визуально постройки выглядели, как домики дядюшки Тыквы: сайдинг повело, кровля кривая, вентиляционные отдушины отсутствуют, гидроизоляция сделана некачественно...

Отбиваясь от проверяющих, Александр Хмеленцов даже выдвинул версию о вредительстве неких братков, которые мешали стройке. Этих же вредителей он обвинял в поджоге его новенького «Лексуса» и нападениях на рабочих. Полиция, впрочем, подтверждений этим событиям не нашла. Да и рабочие ни о каких братках слыхом не слыхивали.

Не исключено, что Хмеленцову вновь придется пообщаться с правоохранительными органами. Как сообщили «Мурманскому вестнику» в пресс-службе областной прокуратуры, материалы проведенной проверки свидетельствуют о возможном составе преступления. 25 декабря документы были переданы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Татьяна БРИЦКАЯ