Почти килограмм наркотических средств изъяли в ночь на 4 февраля заполярные наркополицейские. Подробности сотрудники ведомства пока не раскрывают, поскольку ведется следствие. Всего же с начала года, за месяц с небольшим, возбуждено 77 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. 18 из них направлено в суд, в том числе шесть - о преступлениях, совершенных в группе.

- В двух эпизодах фигурируют иностранные граждане, - прокомментировал вчера на брифинге глава регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Ринат Мавлютов. - В общей сложности с начала этого года наши сотрудники изъяли 5,6 килограмма наркотических и психотропных веществ.

По-прежнему основные каналы поставки зелья на Кольский полуостров - Санкт-Петербург и Москва. В прошедшем году сотрудники ведомства провели 87 значительных изъятий - к таковым относятся партии наркотиков растительного происхождения весом более 100 граммов и синтетических средств тяжелее килограмма. В общей сложности заполярный наркорынок лишился 47,8 килограмма наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. Это количество является средним, на данный момент самым «урожайным» остается 2012 год, когда стражам порядка удалось изъять в сумме 120 килограммов различного зелья.

Согласно статистике, на 1 января 2015 года в Мурманской области на учете в связи с употреблением наркотических средств состояло 2369 человек

- Большая часть изъятого в 2014-м - 19,6 килограмма - наркотики каннабисной группы, свыше 16 килограммов - психотропные и сильнодействующие вещества, 4,6 килограмма - героин, - продолжил Ринат Исхакович. - Стоит заметить, в последнее время героин стал уступать своим конкурентам: наркотикам амфетаминного ряда и каннабисной группы. Его привозят в наш регион небольшими партиями, смешивают с другими веществами и продают. Так, недавно мы задержали северянина с 300 граммами опиата - его самого, как показал анализ вещества, там было всего восемь процентов. Часто героин смешивают с триметилфетамином. И сейчас наметилась тенденция увеличения смертельных случаев от передозировок именно такими «коктейлями».

Употребляют наркотики люди разных возрастов и профессий. Одна из форм профилактической работы сотрудников управления - медицинский осмотр во время весенней и осенней призывных кампаний. В минувшем году среди 5663 будущих военнослужащих выявлены семеро, употреблявших запрещенные вещества.

- Эта цифра мизерна, поскольку призывники знают дату, когда им придется сдать анализ, - сказал начальник подразделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики областного управления наркоконтроля Сергей Орлов. - Как правило, руководящий состав воинских частей узнает о нехороших привычках своих подчиненных в течение первого года службы. Вообще, в армии выявляются случаи употребления наркотиков. В основном этим грешит рядовой состав, но бывают замечены и офицеры.

Несколько лет наблюдалось затишье в сфере здравоохранения, однако в 2014 году был зафиксирован случай хищения наркотических средств в одном из лечебных учреждений Снежногорска. Благодаря бдительности коллег удалось выявить виновного. Им оказался врач, который, пользуясь служебным положением, занимался хищением для личных нужд. Материалы дела направлены в суд. Поначалу доктор признал свою вину, потом пошел в отказ, но под тяжестью улик все-таки сознался в преступлении. Меру его наказания определит суд.

Екатерина АНДРЕЕВА