В Октябрьском районном суде областного центра рассмотрено резонансное гражданское дело: Мурманское морское пароходство обратилось в суд с требованием отменить новую методику расчета арендной платы за землю, которую принял совет депутатов города Мурманска своим решением № 3-41 от 27.11.2014 года. Этот документ представители ММП требуют признать противоречащим федеральному законодательству.

Надо признать, что само решение с момента его принятия стало крайне непопулярным. Свидетельством тому служат многочисленные протесты местных предпринимателей. Это и понятно, ведь после применения новой методики размер платы за арендованные участки увеличился в десятки раз. По мнению заполярных бизнесменов, это приведет к разорению их предприятий и потянет за собой сокращение рабочих мест и налоговых отчислений в местный бюджет. Основой новой методики служит не кадастровая стоимость земли, а площадь земельного участка и базовая ставка, которая зависит от того, как используется земля.

Мурманское пароходство первым решило обратиться в суд, чтобы оспорить решение народных избранников и отменить новую методику. Как отметил буквально перед началом процесса начальник правового управления ММП Дмитрий Щекотов, плата за земельные участки для пароходства выросла с 2015 года от 23 до 40 раз. Попытки переговоров с мэрией столицы Заполярья ни к чему не привели. Пришлось прибегнуть к помощи суда.

И вот 5 марта суд состоялся. Представители ОАО «ММП» представили суду дополнительные материалы, заявили свои ходатайства и привели достаточно убедительные доводы в подтверждение законности и обоснованности своего мнения как арендатора. Однако ходатайства заявителей и третьих лиц о назначении судебной экспертизы, а также о привлечении к участию в деле специалистов разного уровня судом при поддержке прокурора были отклонены. Изучив предоставленные документы и заслушав стороны, суд принял решение в удовлетворении заявления отказать.

Пока решение не вступило в законную силу. И, как заявляют представители ММП, оно будет обжаловано. Сейчас юристы правового управления пароходства готовят дополнительные доказательства для апелляции. Судя по всему, сдаваться моряки не намерены.

Нина АНТОНЯН