Профилактике рецидивной преступности был посвящен брифинг, состоявшийся вчера в областном УВД. Этот вопрос у нас стоит достаточно остро: в прошлом году 59 процентов преступлений на Кольском Севере совершили люди, уже имевшие проблемы с законом.

- Рецидивистами считаются не только побывавшие в местах лишения свободы, а также те, кто привлекался за мелкие нарушения - хулиганство, побои или кражу, или не понесшие наказания после примирения сторон, - прокомментировал начальник отдела по обеспечению деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних областного УВД Сергей Колбушков. - Причем, как правило, повторное преступление такие граждане совершают спустя 10, а то и 25 лет после первого случая. Сотрудники правоохранительных органов проводят профилактическую работу, но многое зависит от самого человека.

В качестве примера Сергей Валерьевич привел трагический случай. В Апатитах жила не очень благополучная семья: отчим неоднократно привлекался к уголовной ответственности, был осужден условно за нанесение телесных повреждений пасынку. Разъехаться бывшие супруги не могли, вот и мучились. Мужчину сотрудники правоохранительных органов наблюдали в течение восьми лет. И в один далеко не прекрасный момент отчим пырнул пасынка ножом. От полученных травм тот скончался. Напавшего осудили за нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть.

Другой случай - в Печенге. 12 из 33 лет мужчина провел за решеткой. Прожив полтора года на свободе, опять туда угодил. Хотя в течение этого времени жалобы от соседей на него не поступали, он даже устроился на работу и вел себя, как вполне благополучный человек.

Одно из направлений профилактики - индивидуальная работа. Сегодня на учете в территориальных отделах полиции состоят 518 человек, в отношении которых установлен административный надзор за совершение ими тяжких и особо тяжких преступлений. Кроме того, на профучет поставлены 1349 человек, по формальным признакам подпадающих под действие административного надзора. Еще почти 800 - осужденные без ограничения свободы.

Главная задача стражей порядка - контроль за соблюдением ограничительных мер, предпринятых в отношении таких граждан, и обязанностей: пребыванием дома в ночные часы, запретом на выезд за пределы Мурманской области и посещение увеселительных заведений и так далее.

На данный момент в Кольском Заполярье проживают около 118 тысяч человек, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности. Это 19 процентов от общего количества северян в возрасте старше 15 лет.

- В случае если подопечные нарушают правила, то условное наказание может превратиться в реальное, а административное - в уголовное, - продолжил Сергей Валерьевич. - Периодически на территории региона проводится оперативно-профилактическая операция «Надзор», во время которой проверяются все граждане, состоящие под административным надзором. В марте в ходе операции были проверены 2780 человек. 127 из них привлечены к административной ответственности, еще 34 - за нарушение допущенных ограничений по решению суда попали под арест. В территориальные уголовно-исполнительные инспекции направлено 277 ходатайств о замене меры наказания на реальное лишение свободы в связи с нарушением общественного порядка.

На данный момент в Кольском Заполярье проживают около 118 тысяч человек, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности. Это 19 процентов от общего количества северян в возрасте старше 15 лет. У большинства из них нет реального источника дохода. Да и социальная адаптация такой категории граждан находится далеко не на высоком уровне. К примеру, в области существуют три учреждения, предназначенные для этого, но не государственные.

Трудоустройство - еще одна проблема, с которой сталкиваются люди, вышедшие на свободу или понесшие условное наказание. Сотрудники полиции по их просьбе могут обратиться в центр занятости с запросом о предоставлении информации о подходящих вакансиях.

Однако найти реальную работу не так-то просто, да и зарплата не всегда устраивает потенциальных работников, и они опять идут на преступления.

Екатерина АНДРЕЕВА