Федеральная налоговая служба планомерно ликвидирует административные барьеры для регистрации бизнеса: упрощает процедуры, снижает затраты учредителей. Одновременно государство усиливает ответственность тех, кто использует подобные послабления для создания различных мошеннических схем. Об изменениях в законодательстве, направленных на борьбу с фиктивными данными организаций и предпринимателей, рассказал начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков областного УФНС Роман ГОВИЩАК.

- 31 марта вступили в силу изменения в законодательство, направленные на борьбу с фирмами-однодневками, - сообщил он. - Они коснулись положений Уголовного кодекса, Кодекса об административных правонарушениях, а также федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В частности, теперь уголовно наказуемым преступлением будет считаться не только образование или реорганизация юридического лица через подставных лиц, но и внесение любых последующих сведений в ЕГРЮЛ (смена директора, например) с использованием данных подставного лица.

- Законом по-новому сформулировано и само понятие подставного лица, - отметил Роман Говищак. - Теперь под ним понимаются не только лица, сведения о которых как об учредителях или руководителях внесены в ЕГРЮЛ без их ведома либо путем введения в заблуждение, но и те, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Проще говоря, гражданин, сознательно согласившийся стать зиц-председателем, тоже будет считаться подставным лицом.

Усилена и административная ответственность юридических лиц и предпринимателей за непредставление сведений или представление недостоверных сведений для внесения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Причем если это совершено повторно либо сведения заведомо ложные, просто штрафом нарушитель теперь не отделается. Его ждет дисквалификация (то есть запрет быть предпринимателем или руководителем юридического лица) на срок от одного года до трех лет.

В свою очередь, срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о государственной регистрации увеличен с двух месяцев до одного года. Введена возможность проведения административного расследования таких правонарушений.

- Новыми поправками внесены изменения в правовое регулирование государственной регистрации юридического лица при его ликвидации, - продолжил Роман Говищак. - Теперь двухмесячный срок, установленный для проведения процедуры ликвидации, исчисляется с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о ее начале. Ранее он исчислялся с даты публикации о ликвидации в соответствующем печатном издании. Прежняя норма порой использовалась недобросовестными гражданами для ускоренной процедуры ликвидации и нарушения прав возможных кредиторов.

Также введен запрет на государственную регистрацию при ликвидации юридического лица до завершения судебного разбирательства по иску к такому юридическому лицу, а также до окончания выездной налоговой проверки в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации, и вступления решения о такой проверке в законную силу.

- Вводимые изменения затруднят реализацию мошеннических схем недобросовестными представителями бизнес-сообщества и снизят число так называемых фирм-однодневок, создаваемых для преступных целей, - подчеркнул Роман Говищак.

Игорь ЯГУПОВ