123 мобильных телефона и 139 с лишним граммов наркотиков пытались переправить в колонии Мурманской области за полгода. Летом запретные гостинцы осужденным стали передавать все чаще, особый всплеск зафиксирован в июле.

Мобильники, сим-карты, зарядные устройства, карты памяти и зелье - список запрещенных в местах лишения свободы предметов, которые вопреки правилам переправляют с воли, с годами не меняется. Напильники и веревочные лестницы, которые запекали в пирогах герои Дюма, из употребления, правда, давно вышли. Не было в последние годы в нашем регионе и попыток передачи сидельцам оружия.

А вот упомянутые популярные «гостинцы» отправители стремятся переправить за решетку с помощью все более изощренных способов маскировки.

Как рассказал Сергей Кожевников, начальник отдела режима и надзора областного управления ФСИН, в июле в зеленоборской колонии № 20 при досмотре посылки с воли мобильные телефоны нашли в консервных банках. Инспектора смутило то, как запаяны консервы - показалось, что шов самопальный. «Вскрытие» подтвердило подозрения. Несколькими днями раньше в ту же колонию гашиш пытались передать, перемешав с изюмом. Еще вариант - запихивали наркотик в изюмины в качестве «начинки». Прямо ювелирный труд! Который, впрочем, пошел прахом.

В 17-ю колонию Мурманска - «Угольки» - осужденному прислали торт. Подсластить его жизнь отправитель намеревался вдвойне: внутри кондитерского изделия оказался мобильник.

Так как все съестное, передаваемое в зону, тщательно проверяется инспектором (упаковки вскрываются, а колбаса и батоны взрезаются), наркоту прячут в самых неожиданных продуктах: один сверток с зельем нашли в курице-гриль, другими, крошечными, была тщательно начинена вяленая рыба.

К слову, запахи еды, как бы они ни были аппетитны, служебных собак не отвлекают, ищейки все равно реагируют на наркотик. Если инспектора смущает содержимое посылки, на помощь сразу приходит кинолог. Малейшая реакция собаки - повод для вызова сотрудников наркоконтроля.

Ответственность за незаконные передачи падает на отправителя. В случае с телефонами и сим-картами это административный штраф от 3 до 5 тысяч рублей, больше закон не предусматривает. А вот наркопосылка влечет за собой уголовное разбирательство. Так, возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, пойманного с поличным при попытке перебросить через ограду мурмашинской колонии № 18 триметилфтанил. Опиат он расфасовал по мешочкам и прикрепил к увесистым гайкам.

Кроме внешнего контроля выявить наркокурьера позволяет оперативная информация. Так, женщину, ехавшую на свидание «на Угольки» из Московской области, здесь уже поджидали. Сверток с наркотиком она спрятала, скажем так, в естественной полости тела. Теперь ее ждет судимость.

- Два раза в этом году запрещенные предметы обнаруживали в машинах, которые заезжали на территорию колоний для ремонта, - говорит Сергей Кожевников. - К сожалению, на сто процентов перекрыть каналы передачи запрещенных вещей мы не можем. Особенно это касается мелких предметов, например, сим-карт, которые сами осужденные, поступая в колонии, проносят в швах одежды.

Не секрет, что подчас курьерами становятся те, кто должен по долгу службы пресекать подобные нарушения, - сами люди в погонах. Недавно возбуждено уголовное дело в отношении уже бывшего сотрудника ревдинской колонии № 23. За 10 тысяч рублей он поставлял зекам мобильные телефоны.

Известно, что мобильник в колонии - это не только неконтролируемая связь с волей и возможность услышать голоса родных, но и порой инструмент для совершения преступления - телефонного мошенничества. Волна таких преступлений на спад не идет, но в этом году случаев, когда злоумышленники совершали бы звонки с территории колоний, которые находятся в нашей области, не отмечено.

Давно обсуждается возможность установки «глушилок» сигналов сотовой связи в зонах, но пока этот вопрос не решен законодательно. Несколько лет назад в нашем регионе пытались поставить их в качестве эксперимента, однако посыпались жалобы жителей прилегающих к колониям улиц. Сигнал подавлялся не только в самой зоне, но и во всей округе. Сотрудники ФСИН считают, что у сотовых операторов есть возможность установить оборудование, которое будет подавлять связь локально. Но договариваться с ними необходимо опять же на федеральном уровне.

Татьяна БРИЦКАЯ